ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕХИНА (19/31 октября 1892 - 24 марта 1946)

добавить в избранное
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕХИНА (19/31 октября 1892 - 24 марта 1946)

В Касторенской газете от 13 марта 1976 года сообщалось: "С 13 октября по 3 ноября 1975 года в Москве проходил международный турнир шахматистов, посвященный памяти Александра Александровича Алехина, чемпиона мира по шахматам.

Но мало кто знает, что всемирно известный человек – наш земляк. Прежде в селе Красная Долина (Касторенского района, Курской области) находилась экономия его отца А. И. Алехина, члена Воронежского губернского управления.

С Александром Алехиным в юношестве был хорошо знаком Николай Сергеевич Мешков, впоследствии поручик царской армии, затем перешедший на сторону революции, воевал против белых, осенью 1919 года под Касторной он был искалечен десантниками белогвардейского бронепоезда, но выжил и много лет работал директором Старооскольского краеведческого музея.

Работая над историческим произведением ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ, историк-исследователь Н. Н. Белых, весьма тесно соприкоснулся с директором музея, а он поведал ему об А. А. Алехине, что автор и отразил в своем произведении. Предлагаем вам выписки из этой книги."

 

 

О ВСТРЕЧАХ В КРАСНОЙ ДОЛИНЕ

К сентябрю 1916 года наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием и по плану генерала Брусилова закончилась. Русская армия вышла на линию Любашев-Киселин-Галич-Делатынь. На фронт прибыли маршевые роты, среди которых были роты Василия Шабурова – сына касторенского железнодорожника и поручика Николая Мешкова – сына крупного старооскольского купца.

К полуночи, когда другие офицеры заснули, Василий с Мешковым продолжали свою беседу, начатую еще в поездном эшелоне, о сыне дворянина Александра Ивановича Алехина, с которым Николай Мешков познакомился однажды в имении Алехиных в селе Красная Долина, неподалеку от железнодорожной станции Касторная.

- Его отец был важной персоной, - подчеркнул Мешков. – Член Воронежской губернской земской управы. Но и по линии коммерции имел чутье. Это видно даже из того факта, что свекловичные посевы в своем Краснодолинском имении он сдавал в аренду моему отцу, конечно, не только крупному купцу, но и компаньону нескольких сахарозаводчиков.

А с Александром Алехиным я познакомился при таких обстоятельствах. Приехали мы с отцом в Красную Долину, куда должен был приехать и сам владелец имения. Так с ним условился мой отец. Но, оказалось, что владелец имения немного запоздал, задержавшись на каком-то заседании Воронежской губернской управы.

Отец помчался на пролетке осматривать свекловичные посевы, чтобы хозяйственно оценить их и не переплачивать цену, а мне разрешил остаться с Александром Алехиным.

Признаться, он мне сначала показался очень странным. Заставил меня, хочешь, не хочешь, прочитать большое количество газетных и журнальных вырезок с рассказами о знаменитом русском шахматисте Михаиле Ивановиче Чигорине. При этом с назойливой настойчивостью Александр комментировал деятельность и стиль этого шахматиста, говорил о его больших триумфах.

- Запомните, - жужжал он восторженным голосом, - в стиле этого создателя русской школы шахматистов самое главное состоит в ярких комбинациях. И эти комбинации принесли Михаилу Чигорину международную известность. Он вышел победителем международного шахматного турнира в 1889 году в Нью-Йорке, в 1903 году – в Вене. Дважды выходил победителем и во Всероссийских шахматных турнирах – в 1878 и в 1893 годах. И если вы хотите научиться шахматной игре, обязательно изучите все созданное в этом плане господином Чигориным. Я, например, буду играть в шахматы только в стиле чигоринской школы.

Я тогда не вытерпел и предложил Александру сыграть со мною одну партию с  правом для победителя потребовать с побежденного любую плату, по своему выбору. Среди моих одногодков, да и не только среди них, я считался недюжинным шахматным игроком, всегда выигрывал.

Александр Алехин подумал немного и сказал мне:

- Я согласен на такие условия. Но лишь настаиваю, что на оглашение требований победителя должен быть отпущен месячный срок для раздумия.

Мы ударили  по рукам, засели над шахматной доской. Три раза сражались, три раза я проиграл.

- И  какое же Александр Алехин поставил тебе условие? – спросил Василий Шабуров.

- Я должен был уговорить отца купить мне и Александру Алехину место в Варшавском университете.

 

ВАРШАВСКИЙ СНИМОК

Выйдя на улицу, Шабуров и Мешков с полчаса наблюдали за шагающими там патрулями, за блуждающими в поисках пристанища солдатами и денщиками, которые рылись у развалин домов в поисках топлива. Продрогнув, вернулись снова в домик. Мешков засветил коптилку, достал из сумки групповой снимок и, показывая Шабурову, пояснил:

- Этот фотоснимок сделан в Варшавском университете.

Василий всмотрелся в фотографию. На ней группа юношей в студенческой форме. Они сидели на ступеньках широкой мраморной лестницы. В глазах юношей мелькал смешной зайчик, отразившегося в зрачках большого трюмо, стоявшего напротив. Мешков, совсем юноша с пухлыми губами и косицеобразным чубом над высоким лбом, сидел со скрещенными на коленях руками на самой нижней ступеньке лестницы.

Рядом сидел Александр Алехин, необычно задумчивым и своим видом не похожий на других. Он как бы тяготился званием студента, сидел на порожках лестницы лишь из-за необходимости приобщения к кругу земляков. И думал о шахматах, о своем духовном учителе Михаиле Ивановиче Чигорине, умершем в 1908 году.

 

МОЛОДЫЕ МЕЧТАТЕЛИ

О Николае Мешкове, сыне крупнейшего старооскольского купца и совладельца крупнейшей в Европе «Компанской мельницы» у Стрелецкого моста на Осколе, Шабуров много слышал из рассказов социал-демократа Федотова, в период своего нелегального проживания в слободе Ламской, в районе железнодорожного вокзала.

Знал Шабуров, что через магазин и склады купца Мешкова лишь в 1913 году прошло 70 вагонов сахара - по17 фунтов на душу каждого жителя Старооскольского уезда, 30 тысяч фунтов чая, 500 вагонов железоскобяных изделий и 25 вагонов стекла. Прибыль от всего этого немалая. И Николай Сергеевич Мешков не жалел отцовских денег: на каникулы привозил к себе Александра Алехина. В щегольских фраках и белых перчатках, на тройке вороных они вихрем носились по улицам города, заезжали в Касторную, посещали уездные балы.

Устраивались несколько раз и шахматные турниры в уездном масштабе. Победителем выходил Александр Алехин.

Вместе с Мешковым они увлеклись и символизмом Мережковского, зачитываясь его трилогией «Христос и Антихрист». Потом они перебросились к философии Льва Толстого, изучали политэкономию и утопический социализм. Особенно увлеклись идеями Шарля Фурье, по примеру которого отпечатали в местной типографии и разослали письма ко всей уездной и даже губернской знати с просьбой добровольно внести по тысяче рублей в «Фонд ликвидации нищеты».

Нашлись некоторые сторонники в земстве. Они подняли шум о «введении в уезде и губернии обязательного всеобщего начального образования». Но дело завершилось лишь отчислением из уездных средств 600 рублей на покупку царских портретов для украшения школ в честь трехсотлетия дома Романовых. Это вместо всеобщего обучения.

Тогда молодые мечтатели – Мешков и Алехин бежали из Старого Оскола в Варшаву. Там они учились до начала войны, а потом Алехин уехал в Воронеж, Мешков добровольно поступил в Александровское юнкерское училище, а в 1915 году уже дрался с немцами у озера Нарыч в Белоруссии. Был ранен.

 

С ДЕЛЕГАЦИЕЙ

Осенью 1917 года 25-й Смоленский полк, в котором служил Николай Мешков уже в звании капитана, расквартировали в австрийской Волыни, в населенном пункте Берестечко, в 30 верстах от железнодорожной станции Горохов. Лесопильный завод здесь стоял, торфяные разработки бездействовали, население большой частью бежало, так что солдаты скучали в бездействии и муссировании слухов о будто бы существующем приказе о демобилизации.

Был здесь в это время и Александр Алехин, прибывший  сюда вместе с подпоручиком Заниным, уполномоченным Юго-Западного фронта по организации власти. Они оба выступали от имени эсеров и утверждали, что положение временного правительства прочное.

Но когда прорвалась на фронт весть о разгроме корниловских полков на железных дорогах Курской губернии, состоялось полковое собрание. И оно решило послать в отпуск 20 солдат и 5 офицеров в Центральную Россию узнать, что же там делается?

Вместе с капитаном Мешковым поехал и Александр Алехин в форме фельдфебеля. Ему было в то время 25 лет. И он больше всего мечтал о шахматной короне чемпиона.

По прибытии в Центральную Россию Мешков с Алехиным расстались. Мешков  жил и действовал в Старом Осколе, Алехин – в Воронеже.

 

НА ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР

- В 1921 году, - рассказывает Мешков, - совсем неожиданно прибыл в мою старооскольскую квартиру Александр Александрович Алехин. Он сказал, что добился от властей разрешения выехать за границу на шахматный турнир и нуждается в денежной помощи. При этом Алехин напомнил мне о моем проигрыше в Красной Долине. Чувство чести не позволило мне отказать Алехину в помощи. Я дал ему несколько золотых вещей, нажитых родителями.

Утром Алехин уехал. И я о нем долгое время ничего не знал. Лишь в 1927 году, будучи в Москве по делам возглавляемого мною Старооскольского краеведческого музея, я узнал, что Александр Александрович Алехин стал в этом году чемпионом мира по шахматам.

Из печати было видно, что звание чемпиона мира по шахматам Алехин Александр Александрович завоевывал несколько раз, пользуясь комбинационным методом Чигорина. Был Алехин чемпионом мира по шахматам с 1927 по 1935 год, а также с 1937 по 1946 год, то есть по день своей смерти.

 

 

Евгений Белых для Кавикома

 

 

 

 
+1
8
-1
 
Просмотров 1253 Комментариев 1
Комментарии (1)
25 марта 2014, 06:49 #

Спасибо, интересная информация

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии