Институт-призрак. Мошенники Старого Оскола (Часть 3)

добавить в избранное
Институт-призрак. Мошенники Старого Оскола (Часть 3)
16 апреля 2014, 07:52, Max Vit

 

Теперь для начала учёбы всё было готово: преподаватели, помещения. Осталось только набрать студентов. За этим дело не стало. Практически во всех средствах массовой информации были помещены объявления о наборе. Сначала Старооскольский КГТИ предоставлял возможность учиться по нескольким специальностям: «юриспруденция», «бухгалтерский учёт и аудит», «финансы и кредит» и «автомобили и автомобильное хозяйство». 

 

Нас всех учили по немного, чему-нибудь и абы как.

 

Для тех, кто был неуверен в своих силах, на базе института открыли подготовительные курсы. За 510 рублей будущие абитуриенты могли подтянуть свои школьные знания до должного уровня. 

 

На самом деле попасть в институт было предельно просто – следовало только сдать тестирование и заплатить денежки за обучение. Кстати, тестирование было так же платным, всего 150 рублей. Некоторые студенты, думая что легко пройдут такой несложный набор, заваливались на этом самом тестировании, но больших проблем провал не доставлял. Попытку можно было повторить ещё раз, уплатив 150 рублей. Так или иначе, если у вас были деньги, то стать студентом можно было без особых проблем. Позже стоимость тестирования подняли до 300 рублей.

 

Те ученики школ, которые обучались на подготовительных курсах ещё не получив аттестаты о среднем образовании уже зачислялись в институт, что разумеется очень радовало и родителей и самих детей. Безусловно, так быстро, без нервотрёпки и изнурительных экзаменов пристроить родное чадо в институт, да ещё в своём городе – большое счастье.

 

Когда все формальности с тестированием проходили, в офисе филиала КГТИ студенты, или их родители от имени своих детей, заполняли по два бланка договора. Один экземпляр оставался в институте, а другой выдавался на руки поступившим. Хотя начало обучения было назначено на октябрь месяц, все договора как один датировались июлем. Примечательно, но некоторые поступающие заключали договора в июне, августе, сентябре. Но при оформлении бумажек руководство местечкового КГТИ почему-то настаивало на единой дате в договорах.

 

Оплата за обучение производилась прямо в офисе, но помимо установленной суммы со студентов взимали ещё 3% от вносимых денег за услуги банка. На каждом факультете обучение стоило по-разному. К примеру, студенты, поступившие в 2001 году на факультет «автомобили и автомобильное хозяйство» сразу заплатили 8700 рублей за год обучения, потом оплату увеличили до 9800, а ещё через некоторое время -  до 11000 рублей.

 

В обмен на деньги студенты получали квитанции, на которых стоял штамп «Оплачено», или печать института, однако отметки о прохождении этих денег через банк небыло, но банковские реквизиты КГТИ стояли. В последствии для получения налоговых льгот (если вы платите за обучение ребёнка, то положены послабления при взимании подоходного налога) родители студентов обращались в филиал за соответствующими документами. В этом случае выданные квитанции менялись на квитанции к приходным ордерам. При этом частенько даты действительной оплаты не совпадали с датами указанными на приходно-кассовых ордерах.

 

Так проводился стандартный приём в Старооскольский филиал КГТИ. В принципе, по похожей схеме работали в то время многие ВУЗы, правда нарушений они допускали поменьше. Самыми первыми студентами в местном КГТИ стали ученики ООО «Школа менеджеров» и упоминаемого в предыдущих частях ММСИ (Московский Международный славянский институт). Причём некоторые прошли достаточно интересную цепочку переводов.

 

К примеру, гражданка Г. на базе ООО «Школа менеджеров» в 1999-2000 году обучалась в ММСИ. По прохождению двух курсов ей обещан был перевод в головное представительство ММСИ. Однако, перевода не состоялось. Весной 2000 года ей и другим её собратьям по обучению сообщили, что в ММСИ они не поедут. Для них нашли другой институт – КГТИ. Когда студенты написали заявления, чтобы их перевели либо на 3 курс очного отделения филиала КГТИ, либо на 4 курс заочного отделения, по желанию. Разумеется, всё это было не бесплатно.

 

Студентка В. в сентябре 2000 года оплатила за учёбу в ММСИ за третий семестр 3227 рублей. Потом она узнаёт, что будет студенткой другого института. Её просто поставили перед фактом, даже не спрашивали хочет ли она из ММИС перейти в КГТИ. Девушка безропотно подчинилась и в четвертом семестре заплатила  положенные, по расценкам ММСИ, 3600 рублей. Потом ей сказали, что ей следует внести 5100 рублей и третий курс ей будет засчитан экстернатом, а потом студентку зачислят сразу на 4 курс. Естественно, девушка согласилась и выполнила все требования руководства теперь уже филиала КГТИ. Так можно было просто проплатить год обучения и перевестись через курс.

 

Вообще, КГТИ действовал в Старом Осколе с размахом. Некоторые студенты других институтов соблазнились и перевелись в КГТИ.

Студентка З. окончила первый курс СОФ МИСиС и решила перейти в КГТИ на факультет «юриспруденция». Она с лёгкостью променяла просторные аудитории МИСиСа на классы в бывшем общежитии ПУ-14, в котором велись занятия юрфака филиала КГТИ. Для поступления не надо было сдавать ни каких экзаменов, лишь написать заявление. Девушку не смутило даже то обстоятельство, что сначала её зачислили в НОУ «Современная школа». Перебежчице намекнули, что обучение в НОУ будет засчитано за обучение в КГТИ. Такое неудобство было связано с тем, что пока отношения между головным КГТИ и НОУ «Современная школа» были не налажены. После этого, согласившись на эти условия, он оплатил через банк на расчетный счет НОУ «Современная школа» деньги за обучение. Кроме того, он заполнил договор-обязательство об обучении в НОУ «Современная школа», в котором не было упоминания о КГТИ, но это было отражено в Правилах приема в КГТИ.

 

В октябре 2001 года начались занятия, которые были символическими, неоднократно были каникулы и дополнительные дни выходных. Оплата за 1 курс вносилась через банк на расчетный счет НОУ «Современная школа». В конце 1 семестра студентам сообщили, что перевод студентов в КГТИ будет не с 3 курса, а со 2 семестра первого, в связи с чем все переписывали договора на обучение в КГТИ.  Деньги за обучение на 2 курсе вносились в бухгалтерию филиал, оплата была увеличена до 9800 рублей за курс. Занятия начались с 01.10.2001 года, при этом их группы пополнились за счет выпускников техникумов, которые были приняты сразу на 2 курс.

 

С оформлением и переводами всё было очень запутано, но это не смущало студентов и их родителей. Ни кто не предполагал, что институт может быть липовым. И подобных случаем откровенной глупости была масса. Шило на мыло променяли так же студенты из Губкина, Воронежского госуниверситета, Белгородского государственного университета, Современного государственного института (сейчас – академия).

 

(продолжение следует)

 

Автор Max Vit

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1147 Комментариев 17
Комментарии (17)
16 апреля 2014, 11:49 #

И сколько будет таких продолжений?  А то за...бал конкретно.:-[

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 12:46 #

а ты не читай..... конкретно....

 
+1
1
-1
 
16 апреля 2014, 12:51 #

А ты не размещай... конкретно...

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 12:56 #

а ты мне запрети)))) конктерный ты наш.... это в формате Кавиком... мне интересно оставить эту информацию для тех, кто будет интересоваться поступлением в филиалы КГТИ - пусть люди знают про все ньюансы. Да и в общем это дает представление об объемах материала при расследованиии уголовных дел экономической направленности...  какие сроки люди получают за это всё...

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 13:13 #

а ты не читай..... конкретно....

Вообще-то запрещать ты первый начал... Так что не 3.14Zди  конктерный ты наш.... это в формате Кавиком...

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 17:24 #

Да история с КГТИ была полным надувательством. А что собственно сейчас происходит с высшим образованием в нашем городе? Кому нужны их выпускники сейчас? Почему ИТР на абсолютном большинстве предприятий зарабатывают в пределах 8-20 тысяч?

Вот к примеру предоставляю опросы из городских и инстутских групп вконтакта по деятельности  СТИ НИТУ МИСиС им. А.А. Угарова. А ведь этот ВУЗ считается лучшим университетом в городе! Тогда что происходит в остальных? image


image


image


image

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 12:58 #

А может я по родственничкам прошелся вашим, конкретно? Зацепило?:)))))) Обычно такое отрицалово я слышал когда у людей было желание не разглашать информацию - там же потом и работники администрации и военкомата всплывут и много чего ещё))))

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 13:15 #

А может я по родственничкам прошелся вашим, конкретно? Зацепило?:))))))

А чем ты дитя не тешилось, а бы не работать. :-P


Поди целые чемоданы компромата дома имеются, но только вот кроме Кавикома их никуда не берут. 

Так и скажи, что подразаботать решил. МЫ тут добрые, мы поймём. :-P

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 13:18 #

Отчего - же берут.... тут лёгенький коспромат, так как вычислить меня тут не представляется сложным... Компромат посерьёзнее публикуют другие издания и с удовольствием)))))

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 13:27 #

Ты не торопись так... А то Ашипки, да Ашипки...

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 13:32 #

когда сказать нечего - сразу начинают вычитывать и оценки ставить.... это дело обычное...

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 13:35 #

Дёма это ты?!;-(

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 13:39 #

а ты - это Дёма))))

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 15:09 #

Мне вот интересно, а куда все это время смотрело управление образования? Неужели ни у кого не возник вопрос об аккредитации учебного заведения? О лицензиях на право ведения деятельности? 

 
+1
0
-1
 
16 апреля 2014, 15:16 #

ответ будет в следующих частях с приведенными показаниями работников администрации..... 

 
+1
0
-1
 
17 апреля 2014, 10:23 #

"с приведенными показаниями работников администрации....." - думаю будет что-то в духе консьержа Людвига Аристарховича: - Ууу, ааа... А кто это сделал, а?:-D

 
+1
7
-1
 
17 апреля 2014, 10:26 #

реалиные фамилии замолюю фломастером, но "уши торчать" будут))))

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии