ЖКХ. Сыграем в ящик

добавить в избранное
ЖКХ. Сыграем в ящик
31 марта 2015, 08:58, motorazor

 Эту историю мне поведал один мой очень хороший знакомый, сможно сказать  -друг по увлечению. История мне показалась поучительной и достойной внимания, я попросил разрешения опубликовать ее, естественно, без упоминания имен.

 

 

Наверное, многие в своей жизни сталкивались с фактами вандализма в подъездах. Разбитые лампы, скабрезные надписи на стенах и в лифте, поломанные перила, разбитые окна. Это лишь малая толика того, что могут сделать простые человеческие руки под управлением пустой головы. Вандалы обожают оставлять отметки своей никчёмной  жизни на окружающих предметах. Особой популярностью пользуются почтовые ящики. Особенно если учесть, что  обычный почтовый ящик практически беззащитен. Можно выдернуть дверь, раскурочить замок, поджечь содержимое. Способов проявить молодецкую удаль, оставив отпечаток своей личности, более чем достаточно.    Столкнулся с актом вандализма, по отношению к своему почтовому  ящику, и мой знакомый, обнаружив , что ящик, как таковой перестал существовать. Точнее, перестала существовать дверь, что превращало почтовый ящик  в бесполезную  полость  в стене.

 

Что обычно делает простой житель многоэтажки. Берет инструмент и если есть возможность , ремонтирует, если такой возможности нет, покупает новый .    Но, мой товарищ оказался человеком  любознательным  в связи с чем, задался вопросом, а кто именно несет ответственность за сохранность и целостность почтовых ящиков в многоквартирном доме? Пойдя по пути наименьшего сопротивления , сделал простой  запрос в интернете и вот чудо, интернет кое-какую информацию по этому поводу выдал.

 

Информация оказалась весьма любопытной, оказывается,  именно ЖКХ обязаны следить за состоянием внутриподъездной утвари, включая почтовые ящики. И не просто зорко следить, но и проводить необходимый ремонт или, не побоюсь этого слова, замену. А вот и ссылочка

 

согласно Приказу Министерства регионального развития РФ от 01.06.2007 №45 «Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома» абонентские почтовые шкафы включаются в состав общего имущества многоквартирного дома.

 

Пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме».

 

В силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

 

Если перевести это на простой русский язык, то получается, что

 

Почтовые ящики и замки в них должны ремонтировать коммунальщики. Об этом сказано в Приказе Минрегиона №45 от 01.06.2007.

За это мы ежемесячно платим примерно половину от всей суммы коммунальных платежей по строке «Плата за содержание и ремонт».

Контролирует все это Госжилинспекция и другие госорганы. Именно они и заставляют ЖЭК все привести в порядок.

 

Изучив закон, знакомый решил провести эксперимент и письменно обратился с претензией в ЖЭУ. Мол, так и так, ящик сломан, прошу принять меры по восстановлению.  Через некоторое время, от уважаемой организации пришел ответ, в котором было четко сказано, что жилец  должен сам приобрести почтовый ящик, а уж установить его они, так и быть, помогут.  Впрочем, другого ответа мой друг и не ожидал. Стоит ли говорить, что этот ответ, ну никак его не  устраивал. Поразмыслив, решил идти до конца. Собрал все необходимые документы, подготовил в вышестоящую инстанцию жалобу,  по поводу отказа в ремонте почтового ящика. Подготовил, отправил и начал ждать реакции.   

 

Как ни странно, но вышестоящая инстанция прониклась проблемой и направила ответ.

- Проверим, разберемся, сообщим!

 Воодушевившись, простой российский гражданин начал ждать. Время шло, реакции властей не было. И мой знакомый уже решил было, что нет в мире справедливости и глупые жалобы простых граждан, так и остаются без ответа. Но, в один из дней, раздался звонок из прокуратуры и строгий голос сообщил.

-  По вашей жалобе произведен разбор, ожидайте.

 

Ждать пришлось не долго. Не прошло и 20 минут из ЖЭУ прибежали запыхавшиеся сотрудники. Их вид одновременно выражал испуг, смирение и готовность выполнить любое поручение.   Что вызвало смятение в протестующей душе гражданина. Предприимчивые работники ЖЭУ не унимались, их готовность к сотрудничеству не знала границ. Они настолько вошли в положение простого обывателя, что не только предложили отремонтировать почтовый ящик, но и полностью заменить его. Что оставалось делать моему знакомому? Расчувствовавшись, он великодушно разрешил им произвести замену.

В течении часа,  вся работа была завершена и вместо искореженного ящика, был установлен современный и красивый почтовый ящик, за установку которого, жилец не заплатил ни одной копейки.

 

Вот такая простая и поучительная история. Оказывается, законы в нашей  стране работают, жалобы рассматриваются, положительные решения выносятся. Дело за нами, нужно лишь знать законы и не стесняться пользоваться этими знаниями.  

 

Motorazor, для кавиком!

 

Добавить комментарий
 
+1
26
-1
 
Просмотров 2809 Комментариев 40
Комментарии (40)
31 марта 2015, 09:27 #

Кто решится повторить сей эксперимент?:-[

 
+1
6
-1
 
31 марта 2015, 09:32 #

Все это известно давно, как и многое другое из того, что мы не обязаны делать. Но не у всех хватает терпения довести дело до конца. И мне совсем не понятно почему у товарища надо было спрашивать разрешения на обнародование сего подвига. О таких делах надо трубить так, чтобы услышали другие, и пошли тем же путем. Чтобы знали - объявления о замене ящиков за деньги, как это было в прошлые годы, не лучшее решение проблемы.

 
+1
8
-1
 
31 марта 2015, 09:36 #

Я сам сделал с год назад, пока цел)  Наверное, распечатаю совет для соседей, процентов 80 ящиков изломаны

 
+1
0
-1
 
31 марта 2015, 09:38 #

Про почтовые ящики... В нашей свечке было ТСЖ, начальница порешила часть ящиков перевесить на 1 этаж в фойе,остальные на 1 этаже у лифтов (ранее висели на 2этаже).Никого не спросила,решила-сделала. Полгода нам не сыпали рекламу,почтальоны путались. Удобно? Нам,жителям 1этажа нет.Ранее закрывающаяся  на замок дверь,теперь должна быть открыта! Дождь,грязь,за почтой идут.Недавно сделали ящик для показаний счётчиков,теперь ходит весь дом! Грязь разносится по всему фойе,уборщица моет в лучшем случае половину. Обращались в контору ЖЭУ-5,к главному инженеру,когда было собрание по общедомовым счётчикам.Обещают перевесить и тишина. У остальных всё закрыто,на 16этаже  даже металлическая дверь.У нас проходной двор,а платим также.

 
+1
0
-1
 
31 марта 2015, 09:43 #

Вечером скину очень полезную ссылочку, которая облегчает написание жалоб на неудовлетворительную работу ЖКХ

 
+1
8
-1
 
31 марта 2015, 10:04 #

В свое время я писал о том, как надо ставить на место "Теплоэнерго" в части отопления. Очень интересный опыт. После разборок мы платили им в 10 раз меньше.

 
+1
0
-1
 
31 марта 2015, 12:50 #

Ну-ка расскажи как это?

 
+1
0
-1
 
31 марта 2015, 21:30 #

Статья была опубликована в старом Кавикоме. Лучше прочитать.

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2015, 08:08 #

а старый кавиком это где?)

 
+1
0
-1
 
31 марта 2015, 11:40 #

В нашей стране по звонку из прокуратуры любой закон начинает действовать не замедлительно. Ещё лучше окрик из Кремля.

 
+1
12
-1
 
31 марта 2015, 12:51 #

Ой, а меня все эти ОДН убивают, ну не может быть так что они резко увеличились ни с чгео в 2 раза, как вот так можно. почему люди на Северном могут платить кварплату в 2 раза меньше, а в наших домах такие цены...

 
+1
6
-1
 
31 марта 2015, 14:44 #

Кто- нибудь в курсе куда пойдут деньги собранные результате марафона посвящённого 70ти-летию Победы? На какие цели они собираются? Я серьёзно, без подвоха.

 
+1
0
-1
 
31 марта 2015, 19:08 #

Зачетный пример!

 У нас ящики меняли платно. Кто не согласился, тем скрутили замки со старых. В моем стоял надежныц замок, скрутить не смогли и просто вмяли дверку во внутрь. Когда я попытался разобраться, оказалось, что ЖКО только собирало "заявки" и деньги для каких-то левых шабашников. Но телефон шабашников дали. Те забожились, что дверцу не мяли, однако вскоре я заметил, что дверца вдруг выпрямилась. Вот такая моя история с ящиком, который жив и фунцыклирует поныне. :)

 
+1
5
-1
 
31 марта 2015, 23:22 #

У нас ящики меняли платно.

У нас тоже, но не ящики а дверцы, мы уехали отдыхать, приезжаем, дверца поменяна, ключа от ящика нет, через пару дней появился представитель "шарашмантажосколпочтящикремонт" и заявил, что это образцовая замена, чтоб видели жильцы, стоит 500рублей, я говорю: мне нафиг не нужна дверца за пятьсот рублёв, платить не буду, возвращайте усё как было, повозмущались, но ничего не стали возвращать, а отдали ключ, сказав, это типо презент.

 
+1
15
-1
 
31 марта 2015, 19:58 #

Уж совсем не о почтовом ящике подумал, прочитав название.

 
+1
10
-1
 
31 марта 2015, 20:08 #

Прокуроры такие штуки любят. Поэтому не стоит стесняться жаловаться туда на коммунальные службы.

 
+1
0
-1
 
31 марта 2015, 20:57 #

"Герой!") То что дело до конца довел - молодец конечно, но лучше бы он вандала поймал и заставил его поменять ящик. Ведь поменяли или отремонтировали его ящик за его же деньги с тех. обслуживания, которые могли бы пойти на озеленение и пр., а вандал еще может вернуться))

 
+1
10
-1
 
31 марта 2015, 21:01 #

Как вы себе представляете поимку вандала, в засаде сидеть?

 
+1
12
-1
 
31 марта 2015, 21:13 #

Если этим вопросом займется ЖКХ, то поставить скрытый видеорегистатор не такое уж и сложное и дорогое дело.  Заодно и ссыкунов выявить. С наличием видео доказательств можно катать заяву участковому, или в прокуратуру, если тот мышей не ловит. При грамотном подходе к вопросу каждый вандал может оплатить ремонт одного подъезда.

 
+1
27
-1
 
1 апреля 2015, 09:34 #

При грамотной подходе этот вандал или ссыкун быстро объявит тебя педофилом и будешь долго-долго отмываться.

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2015, 16:13 #

То есть, если ЖЭУ установит видеоргистратор, и на основании отснятого доказательства вандализма подаст в суд, то этот факт даст возможность вандалу обвинить меня в педофилии?  Давай-ка, Чуев, договаривай, при чем тут педофилия? Походу, ты прокололся)))

 
+1
7
-1
 
1 апреля 2015, 16:28 #

Причем? А притом, что:

1. Заловил ты мальца или деваху, которые ссуться (труться и т.д.).

2. Пошел писать заяву на этого малолетку в ментовку.

3. А тебе тут же встречный иск прилетит, что ты домогался и прочия, прочия, прочия...


Отмываться долго будешь?


В качестве прецендента я тут уже сегодня кидал ссылку.

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2015, 16:46 #

Чуев, читая мой комментарий, ты явно думал о личных проблемах с мальчиками-девочками) Читай внимательнее. ЖКО, ЖЭУ ли, или ЖКХ - это не имена, а аббревиатура названия предприятий. Каким образом твои мальчики-девочки обвинят в домогательстве предприятие? Нешто в Москве подобное практикуется? Тогда чего мелочиться, трясти какую-то коммунальную шарашку? Пусть обвиняют в изнасиловании ОЭМК или там ГОК какой. ;)))

 
+1
5
-1
 
1 апреля 2015, 16:50 #

Аааа никин, )))))))))))))), нет все таки чувствуется первое апреля

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2015, 16:51 #

Дурак ты никин. 

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2015, 16:58 #

А он то тут причем?))

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2015, 17:01 #

Ты чего ввязываешься в разговор двух интеллигентнейших людей, которые обсуждают архиважную проблему?:-[

Адвокат шоли? Так я тебя не нанимал! Или ты готов бесплатно жопу рвать?

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2015, 17:10 #

"Или ты готов бесплатно жопу рвать?" - это смотря кому)

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2015, 17:13 #

Я люблю брать плохие примеры

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2015, 18:30 #

:-DТебе порвать и бесплатно можно, чуство выполненого долга компенсирует финансовые потери

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2015, 08:28 #

То то ты с ногой уже надорвался. А в прошлый раз причина с животой была. Кстати, братья и дядья еще живы?

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2015, 11:00 #

Не ссы, вс живы, а вот порвать тебе реально бесплатно можно!

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2015, 11:17 #

Ожидать-то когда? Сам изволишь или опять родственниками трясти будешь?

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2015, 11:38 #

Такое дело, только самому. Потом, какой нибудь скульптор создаст композицию "Axel0000 разрывает жопу Чуеву"

 
+1
4
-1
 
2 апреля 2015, 11:56 #

Ожидать-то тебя когда?

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2015, 12:07 #

А ка встретимся, или ты думаеш я за тобой в Маскву поеду, много чести.

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2015, 12:11 #

Конечно. Москва и только Москва.:-[ Или у тебя денег не хватит? Ты же пешком быстро ходишь или автостопом давай.

 
+1
-1
-1
 
31 марта 2015, 21:16 #

http://roszkh.ru/    А вот и обещанная ссылочка, именно благодаря этому сайту , мой приятель составил грамотное обращение в "вышестоящие инстанции" Все наглядно и доступно, возможно кому-то пригодится.

 
+1
8
-1
 
18 января 2017, 09:54 #

Контролирует все это Госжилинспекция и другие госорганы. Именно они и заставляют ЖЭК все привести в порядок.


Ты бы подробней про другие госорганы расписал.


Два заявления уже в прокуратуру отнес про беспредел в ООО УК "Зелёный Лог".

Но...

Чота наша родная прокуратура уже третий месяц, как воды в рот набрала, а вода видать у неё замёрзла. :-)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии