Севастополь- город русских

добавить в избранное
30 сентября 2011, 09:22, Блондинка

Севастополь…легендарный, славный, священный, город-герой, ород-порт. (фоток мало, букаф много)


Легендарный Севастополь,

Неприступный для врагов.

Севастополь,

Севастополь —

Гордость русских моряков!

 

Писать о Севастополе – дело неблагодарное, откройте любой ЖЖ путешествующего по Крыму и прочитаете и увидите много фотографий достопримечательностей, которыми славится город Севастополь. Впечатления самые разные: кто-то восхищается развалинами греческого Херсонеса, кому-то понравилось ходить по панорамам и диорамам, местам боевой славы, кто-то восхищается военными кораблями, кого-то привлекли восхитительные пейзажи Фиолента и Балаклавы. Многим, очень многим славен Севастополь, манит он путешественников своей неповторимой историей, и писать о Севастополе можно целый роман.

Но, то, что поведаю вам я, дорогие читатели Кавикома,  вы не найдете ни на одной странице Интернета, уверяю вас. Севастопольский менталитет – эксклюзивный материал, приправленный пряностями субъективных впечатлений.

Я искренне верю в то, что у каждого города есть своя неповторимая энергетика, более того, я  эту энергетику ощущаю каким-то шестым, седьмым, восьмым чувством. Меня раздражает Москва своей суетливостью и надменностью, я страстно люблю Питер за интеллигентность и величественность, а Севастополь – это уважение в первую очередь.

Севастопольцы – гордый народ, это ощущается, чувствуется. Они ведут себя с достоинством. Вероятно, и среди них есть не очень хорошие люди, но в общей массе своей, все люди, которые встречались нам, именно тем и отличались, что вели себя и разговаривали с достоинством.  (Кстати, Жители города называются "севастопольцы" причем этнохороним "севастополец" не имеет значения женского рода "севастополька"). Маленький характерный пример. На набережной, где особенно бурно развита туристическая коммерция предлагаются прогулки на катерах и экскурсии по бухтам Севастополя. Да, предлагаются несколько навязчиво, по всей видимости, обусловлено это  привнесенным с других курортов поведением продавцов.

Мы гуляли по набережной практически каждый день,  и постоянно к нам подходили  и предлагали экскурсии, и на третий день одна из девушек, предлагающих сервис, вдруг остановилась на полуслове, внимательно взглянула на нас, улыбнулась и сказала: «Я вас запомнила, вы наотрез отказываетесь от прогулок, извините, больше приставать не буду», и действительно, больше не предлагала, но когда мы встречались, она здоровалась с нами. Мы почувствовали себя местными. А впрочем, это чувство имеет под собой  и другое основание, потому что в некоторой мере мы действительно слегка местные, т.к. мы попали в Севастополь не случайно, отец купил там дом.

 



 

Дом.

Вы бы слышали, с каким упоением и с какой гордостью он рассказывал про приобретенную недвижимость! Трехэтажный, с видом на море. Ну как дом… Дача. Но из окна третьего этажа (чердака с кроватью) действительно  можно увидеть кусочек моря.

В домик, конечно, вложено немало сил и труда, и с такой любовью все там обустроено. Эх, если бы эти усилия отцовские приложить к нашей дачке, уверенна это был бы самый ухоженный и красивый участок в  нашем дачном сообществе.

Самой примечательной частью севастопольского домика является так называемое «патио», любовно сделанное отцом. В основном все свободное время проводится именно там. Там все завтракают, обедают и ужинают.

 

Если жарко, то можно прыгнуть в бассейн. В Вовкином бассейне может поместиться как минимум трое взрослых.

 

 

Чтобы доехать до набережной от папиной дачи, нужно дойти до остановки маршруток через кладбище. Нет, ну можно и не через кладбище, но через кладбище быстрее и удобнее. Потому что кладбище в Севастополе совсем не такое как у нас, оно как бы поделено на кварталы и улицы. По дорогам спокойно могут проехать машины, вдоль дорог растут кипарисы и абрикосы, а по деревьям скачут шустрые белки. Тихо, спокойно, прилично и совсем не страшно. А если по дороге вчитываться в фамилии на надгробиях, то местами даже весело: Ночка, Гроза, Градик – сплошные природные явления. Кладбище называется красиво и романтично – Кальфа. Итак, через кладбище – на остановку маршруток.

 

Маршрутки.

Маршрутки в Севастополе не такие, как в Осколе. Они очень высокие (люди могут стоять в полный рост) и называются «топики». Почему они так называются я, к сожалению, так и не выяснила. Практически в каждом топике у водителя на панели находится российский флажок или табличка «Я думаю и говорю по-русски».


Кстати такие же таблички мы встречали во многих магазинах Севастополя.

 

Магазины.

Цены в севастопольских магазинах  мало чем отличаются от цен в магазинах нашего города, хотя в целом несколько ниже. А вот качество  продуктов значительно лучше. А еще, в севастопольских магазинах очень веселые продавцы, с поразительным чувством юмора. Я так думаю, что это оригинальное чувство юмора обусловлено тем, что географически Севастополь близок к цитадели юмора – городу Одессе.  А однажды мне пришлось наблюдать такую картину. В продуктовый магазинчик зашла хохлушка и стала запрашивать что-то из продуктов на чистейшем украинском языке. Молоденькая продавщица выслушала её, а затем вежливо попросила повторить заказ на русском. Все написанные слова в  табличке, о которой я рассказала раньше, подтвердилось действием. 

 

Севастопольцы, действительно думают и говорят по-русски. Севастополь - русский, но не российский город. Большинство населения здесь считают себя русскими. Таксисты ездят с портретами Путина и с российским триколором. Реклама и вывески на русском. Найти кафе европейской или татарской кухни значительно легче, чем украинской.

 

Кафе

Мы же нашли вареничную. Знаменитую вареничную «Победа», в которую заходит каждый уважающий себя курортник, начитавшийся в Интернете отзывов других путешественников по Севастополю. 

 

Внутрь вареничной мы только заглянули из любопытства, убедились, что интерьер соответствует описаниям: газеты, фотографии, и прочие атрибуты советского времени на месте, и сели за столик на балкончике, на свежем воздухе. Фотографировать внутри нам не разрешили, мол бренд, но в Интернете полно фоток...

 

 

Заказали вареников с разной начинкой, с вишней вареники оказались кисловаты, в остальном – неплохо. Под балкон, где мы сидели, вынесли оригинальный рекламный щит вареничной. Фотографироваться можно бесплатно, люди подходят нерешительно, ищут глазами кому бы заплатить, чтобы сфотографироваться. Во мне проснулся дух авантюризма, вспомнился находчивый Остап Бендер с идеей продажи билетов в Провал, перегнувшись через перила, предложила растерянно озиравшимся парню с девушкой, заплатить за фото 10 гривен. Парень полез в кошелек. Совесть громко завопила, и заставила признаться, что это была шутка. Но что-то мне подсказывает, что я не одна такая умная, и скоро за фотографии все-таки придется платить.

Нарпотив кафе есть ограждение, где камнями выложена надпись. Сумеете прочитать?

Если не разглядели, то там написано: "Слава Севастополю".

 

Совсем недалеко от вареничной находится севастопольский дельфинарий.

 

Дельфинарий

 Обязательно, слышите, обязательно туда нужно попасть, если вы поедете в Севастополь. Возможно, в этом дельфинарии программа мало чем отличается от программ других дельфинариев, но ведущая… С таким чувством, с такой любовью к дельфинам, с такой экспрессией и артистичностью  вы вряд ли еще где услышите рассказ, сопровождающий представление. Я дельфинов не просто люблю, у меня к ним несколько мистическое отношение еще с детства, после случайного прочтения повести Вячеслава Назарова «Зеленые двери земли». Герои повести  — советские ученые — устанавливают контакт с разумной цивилизацией дельфинов. И мне совершенно не стыдно признаться, что в дельфинарии на представлении эмоции хлестнули через край, и я заплакала.  Еще более странным оказалось то, что когда я рассказывала о своей такой слабости знакомым, они говорили, что с ними происходило практически, то же самое!  Я же, после посещения дельфинария, осознала, что дельфинов я люблю даже больше чем кошек.

 

 

Кошки.

Гуляя по Севастополю, мне часто приходило в голову сравнение этого славного города с Египтом. Почему? Потому что Севастопольцы с каким-то священным почтением относятся к кошкам. И это заметно. Кошек в Севастополе любят, не обижают, кормят и позволяют им многое. Кошки запрыгивают на колени к таксистам и продавцам, спокойно располагаются в витринах магазинов, вольготно чувствуют себя на улицах. Кошачье племя в городе гордое и независимое, они знают, что их никто не посмеет обидеть, они уверенны, что их не пнут, не прогонят, что их покормят и приласкают. Говорят, питомцы похожи на своих хозяев. Пожалуйста, вот вам иллюстрация.

Впрочем, бездомных собак тоже никто не обижает. Гуляя по городу, мы частенько наблюдали такую картину: собака спокойно спит посередине улицы, у нее такая послеполуденная сиеста. 

 

В один день мы «догуляли» и до севастопольского аквапарка.

 

Аквапарк.

Наверное, обычный аквапарк. Такой же, как и в других курортных городах. Но я в аквапарк попала впервые, поэтому поделюсь впечатлениями. Тем более, что попали мы в аквапарк в тот день, когда в нем проводился конкурс «мисс Зурбаган» (Зурбаган – это название севастопольского аквапарка).

Мы поглазели на девчонок, участвующих в конкуре, Витамин, естественно сразу же предрек первое место девушке с выдающимся бюстом, и, что совсем неудивительно, он оказался прав. Видимо, мужчины, находящиеся в жюри разделяли Витаминские вкусы  и предпочтения в женской красоте.

А я, оставив Витамина подбирать слюни, направилась  к привлекшему мое внимание небольшому бассейну, в котором плавали рыбки. Оказалось, что это рыбки, делающие педикюр. Не смогла себе отказать в удовольствии испробовать столь экзотическую процедуру. 

 

Сын в это время ловил кайф в детском бассейне с горками. Оставляли его без боязни и тревог за безопасность, потому что возле каждой горки находился чуткий инструктор-педагог, внимательно следивший за детьми. В аквапарке мы пробыли 5 часов, время пролетело совершенно незаметно, правда я умудрилась получить солнечный ожог.

 

 

В Севастополе мы пробыли всего 4 дня. От папиного дома до пляжа приходилось добираться минут 30 на маршрутке, а  мне хотелось насладиться морем. Мы оставили ребенка дедушке, а сами поселились в частной мини гостинице в Николаевке, недалеко от Севастополя. Осуществилась идея фикс -  пожить в номере с видом на море, просыпаться и засыпать под шум прибоя. От моря до гостиницы было всего 50 метров, и я была счастлива. Но это совсем другая история.

 

 

И, как всегда, пафосный эпилог.

 

Эпилог.

 Побывать в Севастополе обязан каждый, кто был в Крыму. Самый Русский город Украинской земли это Севастополь. Красивый, чистый, культурный, русскоязычный, величественный город. Город-история, город-герой, город-гордость, в Севастополе базируется весь черноморский флот Российской федерации, это город в котором ощущаешь себя дома, в России. Рассказывать про Севастополь можно бесконечно, так же как и восхищаться его величием.

Добавить комментарий
 
+1
37
-1
 
Просмотров 2667 Комментариев 30
Комментарии (30)
30 сентября 2011, 09:43 #

Я на форуме коммент писала-писала, а потом обнаружилось, что статья исчезла)).  Дом у вашего родителя здоровский! Про забор каменный вообще молчу, мечта! Прошу поделиться впечатлением от "рыбок-педикюров". И про девушку с большими с..., ой, занявшей 1 место, какое-то у нее лицо больно знакомое. 

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 09:54 #

Очень понравилось. Свежо. Позавидовала наблюдательности автора. Согласна, что город необыкновенный. А как папа купил домик, если не секрет? Мне говорили, что там могут покупать недвижимость только граждане украины. Если можно в личку.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 10:31 #

Как купил, не знаю,  у них там родственники живут, может они помогали. Я спрошу, когда он приедет в гости.

 
+1
1
-1
 
3 октября 2011, 14:49 #

Странно, но о этом больше знаю я. Могу ответить. Пишите в личку, абы сохранить секрет покупки.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 10:29 #

Про рыбок.

Сначала было страшно отдавать им ноги на съедение. Потом было жутко щекотно, а потом очень приятно, они не кусают кожу, а как бы обсасывают. Ну и результат, конечно...изумительный.

Про девушку.

Про девушку не знаю. По моему она из Севастополя все таки.

 
+1
1
-1
 
30 сентября 2011, 10:37 #

Прошу поделиться впечатлением от "рыбок-педикюров"

Знаю одно-ногти они красят хреново.

Экономят на лаке. 

 
+1
22
-1
 
30 сентября 2011, 21:04 #

Знаю одно-ногти они красят хреново.

Помоему они докучи еще и грибки разносят всех людей, которые там тоже "ноги мыли" 

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 10:03 #

Всего и фоток много, нормально. Понравилось, доходчиво. Юмор у них тоже есть!

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 10:44 #

Мне еще объявления магазинные понравились. Только вчера смотрели в инете: Вход с кукурузой запрещен, и не спрашивайте почему. Сын посмеялся, где такие объявления вешают. Теперь можем предположить))

 
+1
7
-1
 
30 сентября 2011, 16:28 #

Михаил Задорнов от туда наверное, черпает для себя информацию...:-D

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 10:44 #

Рассказ понравился. Патибо)

Был в Севастополе один раз. Город расположил к себе. Хочу еще.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 10:54 #

может поместиться как минимум трое взрослых.

Ога, как минимум один! :-P

 
+1
1
-1
 
30 сентября 2011, 13:46 #

Севастополь для меня с 1986 года больше чем родной город, потому, что уже больше 25 лет там живет мой сын с семьей. До 1991 года Севастополь был закрытым и это был город где слово "чистота" не вписывалась в понимание, он был вылизан до чистоты палубы корабля, дворники работали в белых халатах. К сожалению за прошедшие 20 лет, поскольку Россия про него забыла, а Украина нагибала как могла, от той чистоты ничего не осталось, город  до 2009 года погряз в грязи и был заводнен бродячими собаками, бомжами. Дошло до того, что в 2009 году были объявлены учения МЧС Украины и 2 месяца сотни людей и техника чистили Севастополь, так что сейчас стало несколько чище. Последние годы появилось много отдыхающих, но город абсолютно не приспособлен к пляжному отдыху, Омега, парк Победы, Солнечный вот и весь перечень маленьких пляжей, в основном отдыхают в Учкуевке, Григорьевке и Каче, но это далеко. Более дружелюбных ДАИшников в мире не существует, за четверть века, что я езжу на машине в Севастополь меня останавливали все один раз и то, увидев что я заблудился, объяснил как проехать. Молодец Блондинка, что так по доброму рассказала о Севастополе и подвигла на воспоминания, хотя только как три недели назад вернулся оттуда.

 
+1
9
-1
 
30 сентября 2011, 13:59 #
 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 14:15 #

Севастопольский сленг не уступает одесскому. http://www.sevastopol.info/sleng/

На Горпищенко есть магазин с вывеской "Последний ужин", чуть ниже мелкими буквами "Средство борьбы с домашними вредителями".

Если вы спросите как проехать до парка Победы, то вам ответят приблизительно так" Сядете на топик по Острякам, потом через Исторический на БМ, через Чайку, по Пожарова и Вакуленчика до Летчиков, там пересядете на челенджер и до пляжа".


 
+1
4
-1
 
30 сентября 2011, 14:46 #

До 1991 года  судьба севастопольской девушки была предопределена при рождении. В силу того, что она были, как правило, дочкой и внучкой морских офицеров, у нее было два пути, остаться в старых девах или стать женой опять же морского офицера.

В Севастополе было два ВВМУ, одно, командное, им. Нахимова в Стрелецкой бухте, а второе просто, инженерное в Голландии (это не та Голландия). Когда дочки подрастали и начинали гулять по вечерам, мамаши по 24 часа в сутки внушали: "С матросами не гуляй!" и это был очень категорический запрет, дальше более продвинутые мамаши долбили ее, что встречаться надо с кадетами (курсанты Нахимовки) в силу того, будущих адмиралов учать там т.к. училище командное. С голландерами (курсанты инженерного училища) судьбу связывали или по любви или если облом с кадетами.

Моя сноха в двух поколения из военной семьи, до 14 лет прожила с родителями в Гаджиево (база подводных лодок на СФ), потом 4 года на Новой Земле (атомный полигон), затем учеба в университете в Ленинграде и, здравствуй Севастополь. Девичье счастье длилось недолго, встретила голландера (моего сына) и опять на 12 лет Гаджиево. Севастопольские девушки,как правило, были хорошие жены, т.к. они вырастали в военной среде и всю специфику гарнизонной жизни они познали с детства.

 
+1
4
-1
 
30 сентября 2011, 14:51 #

Блондинка, как я понял, дом у родителей на 5 километре?

 
+1
4
-1
 
30 сентября 2011, 14:53 #

За " Кальфа"

 
+1
1
-1
 
30 сентября 2011, 16:58 #

да,да. 5 километр, и еще чуть-чуть. В принципе можно и пешком дотопать, но ходят топики.

 
+1
1
-1
 
30 сентября 2011, 17:20 #

Там еще ветряк необычный стоит, колесо у него крутиться горизонтально

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 17:22 #

Скоро поеду опять, если что надо передать или привезти, свисти.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 17:54 #

Забыл бюллетень в вашу корзину с Витамином бросит, исправляюсь.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 18:43 #

спасибо большое)))

Отец должен скоро приехать из Севастополя.

 
+1
0
-1
 
30 сентября 2011, 20:18 #

Очень люблю Крым, правда путешествуем по нему классически-пляжно, а "кругокрымскими путешествиями", примерно так или так

Но Севастополь посещаем обязательно! Этот город теперь уже Украины русский по духу, по ошущению намного больше чем абсолютное большинство российских городов. Очень красивый, добрый и "легкий" город. Лично для меня таже Ялта или Сочи по ощущениям-это Верка Сердючка, а Севастополь-Василий Лановой. Прошу прощения за небольшой сумбур:-) Блондинка, спасибо за рассказ, тронуло. Рад, что мои ощущения от города совпадают с вашими. 

 
+1
4
-1
 
1 октября 2011, 12:33 #

И Вам спасибо за отзыв.

Какие интересные ассоциации городов с артистами...я вот не додумалась! Ялта - точно Сердюка! Сочи...я бы с Киркоровым сравнила)))) А Севастополь...да, благородный, строгий, похож на Ланового..да.image

 
+1
1
-1
 
3 октября 2011, 14:56 #

Хочу в Севастополь! И главное, никто не запрещает, а не получается.

 
+1
0
-1
 
7 октября 2011, 22:37 #

Хороший рассказ, но малость скучноватый. Не хватает эмоций, что ли :-)

 
+1
1
-1
 
12 октября 2011, 12:40 #

Хорошо написано, я прям как та обезьянка и в Севастополь хочу и в Карелию.

 
+1
4
-1
 
14 октября 2011, 08:22 #

Выбирай кудо хочешь больше и мы тебя свозим. Можно последовательно)))

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии