Сценаристы-фантазеры, или чего нет в Старом Осколе

добавить в избранное
13 сентября 2009, 15:54, sablon

В субботу вечером посмотрел длинный фильм под названием «Дом с сюрпризом». Кино, как кино, всего в меру: мордобоя, любви, ненависти, зависти, подлости, без чего в жизни сейчас никуда. И чуток неразумной фантазии

Все бы ничего, но в очередной раз, со счета я сбился давно, в двух мизансценах по замыслу сценариста показывают карманного нотариуса. Три месяца он разыскивал наследника, героиню фильма, и вот их встреча состоялась. Дед оставил в наследство внучке дом и автомобиль «Жигули». После проверки паспорта, девушка расписывается в каком-то журнале, с натяжкой он похож на реестровую книгу и нотариус протягивает ей папку с документами и ключами от машины: «Теперь это ваше». Задает вопрос, не хочет ли девушка продать дом и тут же комментирует, что продать его можно спустя три месяца.

Примерно также рассуждают и знают о работе нотариусов по фильмам граждане, многие наследники Старого Оскола. И не только наследники, а клиенты приходящие оформить копии, или другие документы: «Нам только печать поставить». Как в ЖЭУ или еще где.

Итак, о наследстве, очень коротко, не вдаваясь в подробности. О том, что сценарист не показал по незнанию предмета или нежеланию. Наследнику, независимо от формы: по закону или по завещанию, надо предоставить свидетельство о смерти, написать заявления о принятии наследства и его выдаче, где указываются паспортные данные, и описывается завещание, кем, когда и где оно удостоверено, с отметкой «Не изменялось и не отменялось». Обязательно иметь при себе правоустанавливающие документы на дом и «Жигули». Получить у нотариуса постановления об оценке дома и авто, принести акты оценки, и только после этого получить свидетельства о праве на наследство по завещанию, в данном случае. За все действия нотариуса и технического секретаря наследник платит деньги. Этого в кино не показали и в очередной раз создали прецедент о легкости вступления в наследство.

Все эти операции нотариус волшебным образом миновал и тут же, снова нарушил закон, позвонив заинтересованным лицам о появлении наследника.

Далее, имея свидетельство о праве на наследство, она ничего продать еще не может. Дальнейшая ее дорога в БТИ и затем в регистрационную палату. Только спустя месяц, это срок отведен законодателем на оформление свидетельства о регистрации права собственности, она становится полноправным хозяином дома, с вытекающими отсюда последствиями, продать, обменять, подарить.

Если судить по фильмам, мы видим некий парадокс. С появлением частной собственности, востребованность нотариуса в обществе выросла во много раз и пропорционально ей нотариуса выставляют в глупом виде именно в самом массовом из искусств – кино. Передел собственности, дележка имущества, рейдерство – везде нужны нотариусы. Как только на вашей бумажке, так часто люди называют, то с чем приходят, появится подпись и гербовая, не какая-нибудь, а гербовая печать, она становится документом.

Когда клиент, стоящий под дверью или в очереди, говорит, что ему только «штампануть бумажку» и это недолго, так он считает, я предлагаю ему засечь чистое время, которое займет у него нотариус. По выходе из кабинета не извиняются самые непробиваемые: Мы не знали, оказывается…

Подводя итог, скажу, что в Старом Осколе нет таких нотариусов, какими их показывают в кино. Они могут быть разными в силу характеров, но профессионалами. За ними всегда стоят десятки людей проверяющих тот или иной документ, и скрыть какую-либо ошибку невозможно. Рано или поздно она проявится.

P.S. Отношение к данной профессии граждан Cтарого Оскола я уже читал, слышал и понимаю, но не всегда с этим согласен. Ибо в каждом конкретном случае надо видеть человека, его документы и знать причины визита в контору.

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1427 Комментариев 25
Комментарии (25)
14 сентября 2009, 09:36 #

Хорошо там, где нас нет.

Кино - одно, а жизнь - другое.

 
+1
0
-1
 
Guest
14 сентября 2009, 10:10 #

Не в бровь, а в глаз! Я вот тоже смотрю эти кина и диву даюсь. Как у ихних киллеров всё гладко - получил заказ, раз и выполнил. На самом деле все не так просто. Поди ка ствол купи, да пристреляй его, да патронов хороших раздобудь, да полежи на крыше под дождиком или снегом, а потом попробуй попасть, когда палец к курку примерзает. В лучшем случае в ляжку попадешь. Так потом жди когда клиент из больницы выпишется, да снова за ним охоться.! А выполнишь заказ - только заказчику позвонить, а телефон сел, потому что на нем радио слушал, когда клиента ждал. Сплошные заморочки. А вкино показывают, что у нас не работа, а мёд. Только цену таким отношением сбивают. Вот тоже вам новость, напишите про нас, несчастных

 
+1
0
-1
 
Guest
14 сентября 2009, 11:13 #

Киллер, спасибо тебе. Настроение поднял.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 11:35 #

А милиционеры? Что ни фильм, то обязательно продажный мент. Или прокурор. Или судья. На адвокатах вообще клейма негде стамить! Даёшь цензуру!

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 12:18 #

Смею напомнить о том, что когда валом пошли фильмы пиф-паф, еще на большом экране, подростки, выходя из кинозалов, крушили, били и жгли. В кино за это никто не отвечал, вот они и переносили увиденное на улицы.То была статистика преступлений нашего времени. Сейчас стало привычным, притупилось восприятие увиденного, но ладно бы голливудское кино, наши-то идут по пятам и даже опережают их по гекалитрам пролитой крови на экране.

Что приятно смотреть, так это английские детективы, где нет крови, а есть дедукция и соответствующая продукция.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 13:13 #

sablon, а ты видел какими в фильмах показывают журналистов?! Это же ужас!!)

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 13:50 #

Цитата
Смею напомнить о том, что когда валом пошли фильмы пиф-паф, еще на большом экране, подростки, выходя из кинозалов, крушили, били и жгли.

А-ха-ха, помню как крутили фильмы в видеосалонах рупь за сеанс, идёшь после такого боевика домой, и думаешь - ну тронь кно нибудь, по углам раскидаю)))

Да, фильмы прививают агрессию, если каждый день видишь с экрана, как кого то потрошат, убить человека уже не так сложно. То же насчёт лавины секса и бездуховности, тут отдельный разговор.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 14:26 #

Талантливо! А ведь делов-то, нужно в заголовке написать "Старый оскол", в лиде - "в субботу вечером", а в тексте развести народ на любую тему. И вот уже новость для городского портала готова, причем с масой околовсяческих комментариев.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 17:53 #

В фильме и беременность проходит за считанные минуты, как в сказке!

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 18:31 #

Цитата
sablon, а ты видел какими в фильмах показывают журналистов?! Это же ужас!!)

Дема, а какими вас показывают? Я думаю, что ты должен быть доволен. Вы в одиночку боритесь с целыми преступными кланами, и естественно, побеждаете. ну, может, набьют морду пару-другую раз. Зато всегда на коне. Вы должны гордиться своей героической профессией. Правда, некоторые журналисты свой "героизм" и всевозможные глупые расследования демонстрируют в основном на Кавикоме. А если всю вашу удаль молодецкую да на благое дело?! За то, которое вам и платят зарплату. А то пишите про всякую чушь. Ни уму, ни сердцу.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 20:27 #

По НТВ сейчас идет сериал про какого-то следователя. Носит форму юстиции, гаишную фуражку, а морда такая, что в нашем УВД он дальше первого встречного зама не ушел бы, отправили бы домой бриться.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2009, 21:42 #

Lavrentij Знаешь, что мне нравится в Кавикоме? Никогда не догадаешься. Всегда наййдется некто извративший твою мысль до неузнаваемости. Ради денег, я так понимаю твой комментарий, я бы писал другое, не трудно понять что. Я уже упоминал о тех кадрах, что запросто судят о работе тех, кого в глаза не видывали, и работы, как таковой, вообще не знали. Я пишу о том, что знаю, вижу и чувствую. Партнеры поддержали меня и по другим профессиям.

Ziraa Не ты и не я поставили профессию журналиста в первую тройку риска. А ты знаешь, что наша жизнь застрахована немного не так, как ваша именно из-за этого риска. Мне кажется твои встречи с нашим братом всегда заканчивались скандалом и потому вся "любовь" к пишущей братии растекается по Кавикому по каждому удобному случаю.

Значит тебе нравится видеть как в кино показывают строителей, к коим ты принадлежишь.

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2009, 08:13 #

Lavrentij Знаешь, что мне нравится в Кавикоме? Никогда не догадаешься. Всегда наййдется некто извративший твою мысль до неузнаваемости.

Sablon, ладно, я изложу по другому, чтоб вы не извращали мою мысль до неузнаваемости.

Кроме слов "в Старом Осколе" и "в субботу вечером" в вашем тексте нет ничего, что давало бы ему право находиться в разделе "Новости". С таким же успехом можно тиснуть в новости размышления о влиянии коллайдера на рост сексуальной активности антарктических пингвинов. Вот я и говорю, что вы нашли талантливый ход помещать в новостной раздел невесть что предваряя это словами "В субботу вечером в Старом Осколе я подумал о..."

Да и насчет поддержки пратнеров вы ошибаетесь. В большинстве комментов я вижу иронию по поводу вашего озарения, что "в кино всё неправда".

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2009, 11:53 #

Цитата
Дема, а какими вас показывают? Я думаю, что ты должен быть доволен. Вы в одиночку боритесь с целыми преступными кланами, и естественно, побеждаете. ну, может, набьют морду пару-другую раз. Зато всегда на коне. Вы должны гордиться своей героической профессией.

В том то и дело, что ложный образ вводит в заблуждение людей, а потому они и считают, что "нет у нас настоящих журналистов!", хотя даже понятия не имеют, что такое настоящий журналист. Они приписывают журналистике и ее представителям цели и задачи, которые НИКОГДА не являлись целями и задачами журналистики и ее представителей. И Кавиком тут как лакмусовая бумажка отражает насколько глубоко заблуждаются люди и как они кидаются из одной крайности в другую.

Lavrentij, поддерживаю твой пост №13

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2009, 12:14 #

Lavrentij Могу рассказать о жанрах журналистики всем, кому это интересно. Выбирая в строке рубрику, я никогда не ставлю "Новсти" потому как: Не нахожусь рядом с ними;

Знаю что чем называется;

Не собираюсь вводить в заблуждение читателя;

Не делаю этого ради денег.

Так что извини, насчет талантливых ходов. Не могу и не хочу так мелко плавать. И никогда не буду, это не мой стиль.

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2009, 13:55 #

Стало быть "Сценаристы-фантазеры" случайно в разделе "Новости" оказались?

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2009, 14:51 #

Лаврентий, с тобой отчасти согласна. Статью не читала - вода, такое не люблю. Комментарии интереснее.

Дема, я не вчера на свет родилась. В вашей сфере знакомых близких нет. Но чтобы что-то знать о целях и задачах журналистики не нужно быть семи пядей во лбу. Это лично вы мните что-то сверхестественное. А цель одна - нести правду в народ. Только правда у всех разная. И плох тот журналист, который ставит себя выше народа. Пусть вас люди поставят. Только не нужно сейчас мусорить своими регалиями. Это все - наносное. Народу они не интересны. Ему, видишь ли, дело подавай.

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2009, 17:33 #

Lavrentij После твоего вопроса я поговорил с модером и мне объяснили что к чему. Я ставил материалы в подрубрику "Социальная сфера", а она находится в рубрике "Новости". Вот и вся проблема. Считаю, что и в материалах о Старом Осколе нужно иметь похожую рубрику, иначе все придется совать в "Обо всем", а это, я думаю, не совсем правильно. Так что извините, что посягнул на ваши кровные.

Ziraa Вы - гений! Не прочитав статьи, знаете, что это вода. А вода вызывает бурю комментов, которые вам интересны. Так что же было в начале, курица или яйцо? Наверное статья, а потом - комментарии.

Желаю вам скоропостижно избавиться от хамства и унижения тех, кого вы в глаза не видели. А-то как-то лихо у вас оценки и суждения вылетают из-под клавиш. Каким бы ни был Дема, но он журналист по профессии, я с ним цапался долго и, наверное, впереди не менее стычек, но когда написано интересно или полезно, человека нужно уважать независимо от приязни или неприязни.

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2009, 17:40 #

Забыл добавить. Фильм был поводом к тому, чтобы написать и слегка разжевать законный сценарий вступления в наследство. Сотни людей его не знают, в первую очередь о сроках подачи заявления и получения наследства. Уж не думаете ли вы, что мне писать не о чем. И если кто-то прочитал главное в этой информашке, думаю вспомнит, когда ему придется идти по следам героини.

В принципе я бы много чего мог объяснить из того, что знаю, но это не о Старом Осколе и вода, как определили ее на вкус и цвет некоторые комментаторы. В свое время я предлагал задавать вопросы, вместо того, чтобы звонить не знаю кому и слушать или не слушать абы что. Консультации у нотариуса платные и хотя я не нотариус, могу ответить на некоторые вопросы. Халява, сэр!

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2009, 19:58 #

Цитата
Но чтобы что-то знать о целях и задачах журналистики не нужно быть семи пядей во лбу.

Да была бы у вас хоть одна..

Цитата
Это лично вы мните что-то сверхестественное.

На каком основании вы, даже не спросив что я "мню", делаете такие выводы? Помнится вы мне уже приписывали с потолка желание казаться джентельменом, теперь новое выдумали?

Цитата
А цель одна - нести правду в народ. Только правда у всех разная.

А потому только без единой пяди во лбу можно использовать в попытке ОБЪЕКТИВНОГО определения давать СУБЪЕКТИВНЫЕ термины. В идеале слово "правда" необходимо заменить на "достоверная информация", потому что только она может быть объективной. Вас в вузе на вышмате учили методике составления определений? Или же вуз вы не осилили?

Цитата
И плох тот журналист, который ставит себя выше народа.

А такие есть?

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2009, 20:57 #

Дема, помните в букваре: мама мыла раму. Вы всех приблизительно так прямолинейно и представляете. Не надо хорошо жевать. Люди намного умнее вас. Или вы живете по лозунгу, размещенному в столовой 2-го дома Собеса: медленно пережевывая пищу - ты помогаешь обществу. Дема, это про систему пищеварения сказано. А вы, дорогой, с мозгами путаете. Так может считать лицо с полным отсутствием даже лба. ВУЗ я еще в советское время закончила, и не чета вашему заушному провинциальному.

Теперь Саблон. Если читать всю воду, что вы льете более внимательно, то никакого времени не хватит. Такие вещи читаю по диагонали. Раз вы пишете для Кавикома, значит вас имеют право обсудить и высказать СВОЕ мнение. И глупо надеяться, что оно всегда будет вам приятно.

 
+1
0
-1
 
16 сентября 2009, 07:49 #

Sablon:

Так что извините, что посягнул на ваши кровные.

Ладно уж, чего там... Прощаю великодушно. Но больше - ни-ни, договорились?

 
+1
0
-1
 
16 сентября 2009, 10:46 #

Цитата
Дема, помните в букваре: мама мыла раму. Вы всех приблизительно так прямолинейно и представляете

Я вас сильно удивлю, если сообщу вам, что люди не так сложны как принято думать?

А в целом в вашем ответе нет ни слова про указанную выше вашу ошибку. Впрочем, меня это не удивляет

 
+1
0
-1
 
sablon
16 сентября 2009, 16:15 #

Lavrentij Cо мной не надо договариваться. В отличие от многих современных тов., я свое слово держу. Как минимум этим я стараюсь отличаться от других. Мне папа по наследству передал сие качество. И еще я никуда, никогда не опаздываю - фамильная черта.

Зираа. Диагональные люди всегда чем-то отличаются от нормальных. Это интересно. Вода в статьях имеет другой смысл, уж это вам должно быть известно, универсальная, вы наша.

 
+1
0
-1
 
18 сентября 2009, 21:00 #

Посвящается ЗИРЕ, читающей по диагонали

Среди читающих диагонально

Встречал людей почти нормальных

Но что-то было в них не так

Несли они в себе порочный знак

У всех, читающих диагонально

Мир виден зло и нереально

Отсюда желчь, излитая на всех

Как высшая ступень дурных утех

Им всюду виден усеченный свет,

Друзей в котором не было и нет

И то, что выдают за гениальность

Увы, банальная диагональность.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии