Ночью на улицах страшно

добавить в избранное
26 ноября 2009, 11:58, https://www.kavicom.ru/account-info-.html

Кризис заставляет считать деньги. Чтобы сократить расходы, руководители административных центров России ищут оптимальные способы экономии бюджета. В числе таких мер не последнее место занимает и снижение затрат на освещение городских улиц. Жертвой подобной попытки сэкономить иногда становятся целые микрорайоны и магистрали, оказывающиеся в полной темноте в самые поздние часы.

Нормальные люди ночью спят

Уличное освещение – одна из самых проблемных задач муниципальной администрации. Но если в большинстве регионов нашей необъятной Родины практикуют частичное отключение уличных фонарей, то в Старом Осколе решили подойти к вопросу экономии с широким размахом: вообще выключить уличное освещение в ночное время.

С одной стороны, конечно, правильно – в условиях тяжелой экономической ситуации каждая копейка на счету. И вообще – нечего по ночам разгуливать по городу, нормальные люди в это время должны спать.

С другой стороны, мировой опыт говорит сам за себя – чем выше уровень освещенности городских улиц, тем ниже процент совершаемых в темное время суток преступлений.

Данные полученные нашей редакцией в УВД г. Старый Оскол, говорят о том, что по сравнению с прошлым годом уровень преступности заметно вырос. Причем большая часть преступлений была совершена именно в темное время суток, когда улицы нашего города погружены во мрак. По данным УВД г. Старый Оскол, только в октябре этого года было зарегистрировано 3420 преступлений, что, кстати, на 15,3% выше, чем в этом же месяце прошлого года.

Темно. Ничего не видно

Карманные кражи, разбои, нападения – это только одна сторона вопроса о безопасности старооскольцев. Еженедельно печальная статистика ДТП пополняется новыми случаями, чаще всего – с летальным исходом.

По данным ГИБДД УВД по Белгородской области, полученными редакцией в ответ на запрос, в октябре 2009 года обстановка с аварийностью на территории Старооскольского городского округа резко обострилась. Только за последние две недели октября произошло 33 случая ДТП с тяжкими последствиями, тогда как за аналогичный период времени в прошлом году было зарегистрировано 26 случаев. 8 человек скончались, 29 получили тяжкие телесные повреждения. Как считают сотрудники ГИБДД, причинами увеличения количества аварий стало и ухудшение погодных условий, и отсутствие уличного освещения в период ранних сумерек. Основная часть ДТП с тяжелыми последствиями была совершена именно при отсутствии освещения проезжей части в период с 17 до 18 часов. Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий сотрудники ДПС проводят и профилактические мероприятия с водителями, объясняют необходимость соблюдения правил, беседуют с пешеходами о том, как обезопасить их жизни. Однако, несмотря на все профилактические меры, печальная статистика ДТП пугает своими цифрами.

- Существует простая формула предотвращения ДТП: для этого всего лишь необходимо видеть и быть увиденным, – объясняет мастер автоспорта, инструктор по экстремальному вождению Сергей В. - Зрительная способность человека определяется контрастной чувствительностью и остротой зрения. Наша реакция на происходящее на дороге также зависит и от времени, за которое удается отследить движение какого-либо объекта. У водителя двигающегося автомобиля времени для принятия решения о дорожной ситуации намного меньше, чем у пешехода. И в условиях плохой освещенности автомагистрали это время сокращается в разы – даже самый внимательный водитель рискует просто не увидеть пешехода в темноте. Или же увидеть его в самый последний момент.

Экономика должна быть экономной?

Именно поэтому так важно, чтобы городские автомагистрали и наиболее оживленные улицы были правильно освещены. В Российской Федерации внешнее уличное освещение регламентируется как федеральными, так и региональными нормами и правилами, причем последние не могут быть снижены по сравнению с первыми. В настоящее время действует федеральный документ СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное уличное освещение», введенный в действие в 1996 году. Эти нормы предусматривают возможность экономии электроэнергии, но не путем тотального отключения уличных светильников, а лишь снижением их мощности: «В ночное время допускается предусматривать снижение уровня наружного освещения городских улиц, дорог и площадей при нормируемой средней освещенности 4 лк, или средней яркости 0,4 кд/м2 и более путем включения не более половины светильников, исключая при этом выключения двух подряд расположенных, или с помощью регулятора светового потока разрядных ламп высокого давления до уровня не ниже 50 % номинального без отключения светильников».

На запрос «Оскольской Недели» о целесообразности отключения уличного освещения в ночное время, от городской администрации мы получили следующий ответ:

«Потребность бюджетных средств на уличное освещение городского округа составляет 48 млн. рублей. Постановление Правительства Белгородской области №185пп от 20 августа 2007 года рекомендует главам местного самоуправления при расчетах статьи «Затраты на электрическую энергию» предусмотреть режим ночного отключения. В старооскольском городском округе, по данным местной администрации, режим ночного отключения высвободил 20 млн. рублей, которые были направлены на закупку и установку детских площадок и ремонт внутриквартальных дорог.

Режим ночного отключения на безопасности жителей города не отразился. Согласно сводкам УВД, уровень преступности не увеличился», - ответил нам заместитель главы администрации городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству.

Оказывается, по ночам в Старом Осколе не отключают уличное освещение полностью! 2023 светоточки постоянно включены в ночное время. А вот остальные 13632 штуки все-таки работают в режиме экономии: 2235 шт. выключены с 23.00 до 05.30 и 11397 шт. отключаются в 01.30 и включаются в 05.30 утра.

Как заверяет администрация города, включение уличного освещения осуществляется строго по графику. Включаются фонари в 16.41 и выключаются лишь в 07.41 утра.

Тем не менее, старооскольцы опасаются, что предстоящая зима может оказаться не только холодной, но и темной. Ведь практика показывает, что преступления против собственности в основном происходят в темных местах, где преступник чувствует себя более комфортно, а потенциальные жертвы становятся практически беспомощными…

Аналогично

Сентябрь 2008 г. Прокуратурой Фировского района (Тверская область) проверена законность принятых главами администраций поселений постановлений об отключении уличного освещения. Опротестовано пять незаконных постановлений, освещение в вечернее и ночное время восстановлено.

Март 2009 г. В Ивановской области прокуратура добилась отмены решения властей Заволжска об отключении уличного освещения города в ночное время в целях экономии.

Июль 2009 г. Вступило в силу решение Очерского районного суда Пермского края об удовлетворении исковых требований прокурора Очерского района о признании незаконными действий главы Очерского городского поселения. Поводом для обращения в суд стало отсутствие уличного освещения в ночные часы с 02.00 до 06.00 часов.

"Оскольская неделя" № 45(168) от 26.11.2009 г.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2214 Комментариев 19
Комментарии (19)
26 ноября 2009, 17:08 #

Цитата
8 человек скончались, 29 получили тяжкие телесные повреждения

Цитата
режим ночного отключения высвободил 20 млн. рублей

Вывод: цена человеческой жизни в Старом Осколе - не более 2,5 миллионов рублей за штуку.

 
+1
0
-1
 
Sten
26 ноября 2009, 19:53 #

[quote]Вывод: цена человеческой жизни в Старом Осколе - не более 2,5 миллионов рублей за штуку./quote]

В 2002 году журнал Wired определил максимальную цену человеческого тела. Методика основывалась на официальной стоимости отдельных человеческих органов, применяемых в медицине и биотехнологической индустрии США. Цены «черного» рынка в расчет не принимались. Так, костный мозг был оценен в 23 млн. долл., легкие — 116,4 тыс., почки — 91,4 тыс., сердце — 57 тыс. долл. Кроме того, определялись коммерческие возможности сдачи яйцеклеток женщинами и спермы мужчинами. В итоге здоровое человеческое тело было оценено в 45 млн. долл.

Так что можно сказать с уверенностью местная власть нас не ценит Наши жизни можно использовать с большей экономической отдачей Даешь всеобщее повышение эффективности использования человеческих ресурсов!!!!

 
+1
0
-1
 
26 ноября 2009, 22:35 #

Цитата
Так что можно сказать с уверенностью местная власть нас не ценит

НИКАКАЯ власть человека в отдельности не ценит. Некоторые власти не ценят целые слови населения или расы. Ленин мечтал уничтожить всех попов и кулаков, Гитлер был помешан на уничтожении рас...

А уж что говорить об отдельно взятых людях?

 
+1
0
-1
 
Sten
26 ноября 2009, 23:29 #

Цитата
НИКАКАЯ власть человека в отдельности не ценит.

На счет этого у меня ни каких заблуждений как раз нет. Просто не понятно как можно экономить в ущерб безопасности горожан. Ну давайте закроем станции скорой помощи и тем самым сэкономим на топливе.

Вот если бы все наши чиновники перешли на общественный транспорт и посидели несколько дней в неделю без оплаты... Вот это была бы экономия!!!

А если серьезно, не думаю, что экономия является панацеей и единственным решением при выходе из кризиса, так можно вообще перейти на хлеб и воду, но при этом ни добиться ни каких заметных экономических результатов. Прежде всего думать нужно не о том, как "лампочки выкрутить", а о том как повысить доходы, т.е. о развитии малого бизнеса, о привлечении инвестиций в развитие новых видов производств, но это конечно гораздо труднее и требует более больших умственных усилий, чем выключение света по ночам.

 
+1
0
-1
 
26 ноября 2009, 23:40 #

Буквально пол часа назад шел, ну почти возле карусели. И обрубили свет по трассе во всех направлениях(

 
+1
0
-1
 
Guest
27 ноября 2009, 00:09 #

Цитата
Ленин мечтал уничтожить всех попов и кулаков

Когда успел поделиться мечтами с тобой?

 
+1
0
-1
 
27 ноября 2009, 12:46 #

Цитата
Просто не понятно как можно экономить в ущерб безопасности горожан

А это пока кто-нибудь из родственников погибших не подаст в суд. Или пока по федеральным каналам не покажут.

Мика, у моей бабушки было полное собрание сочинений В. И. Ленина. Еще будучи школьником я прочитал большую часть этой коллекции. С тех пор я знаю что такое коммунизм и социализм и искренне не желаю такой напасти ни в одну страну мира. Книги Жириновского и то спокойнее.

 
+1
0
-1
 
Guest
27 ноября 2009, 21:55 #

Промытые мозги. 1шт.

лечению не подлежит

 
+1
0
-1
 
Guest
27 ноября 2009, 23:46 #

Дема, молодец, не только шарики из презервативов надувал. Если ты прочитал и тебе кажется, что ты что-то понял, это же не значит, что так оно и есть на самом деле(

 
+1
0
-1
 
28 ноября 2009, 00:35 #

Мика, если врач написал инструкцию, которую никто не понял и из-за этого умерли сотни тысяч людей - это обвинение врачу.

 
+1
0
-1
 
Guest
28 ноября 2009, 01:27 #

Дема, все инструкции по ТБ пишутся кровью (с) (

 
+1
0
-1
 
28 ноября 2009, 12:43 #

Давайте уж без патетики

 
+1
0
-1
 
Guest
28 ноября 2009, 14:00 #

Какая там патетика, поговорка такая у ТБшников.

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2009, 18:32 #

Странно, что мастер спорта по экстремальному вождению ничего не сказал про необходимость соблюдения правил дорожного движения. Основная причина ДТП - это превышение скорости.

Бьтся молодые на иномарках, а не дедушки на запорожцах.

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2009, 21:37 #

ага, я скажу как человек, который много времени проводит за рулем: соблюдение водителями ПДД - еще не гарантия того, что все пешеходы будут живы.

в пятницу, кстати, человека на микро сбили на пешеходном переходе. вечером. ни хера ж не видно...

 
+1
0
-1
 
Guest
30 ноября 2009, 15:15 #

Доброго всем времени суток! Хотели бы тоже присоединиться к обсуждению вопроса, по поводу раннего отключения освещения на улицах нашего города. В недавнем времени, собственно с субботы на воскресенье, на пешеходном переходе между Королева и Солнечным около часа ночи был сбит пешеход. А перу недель назад был не частый вид ДТП трамвая с легковым авто, все эти действия имели место быть после 23.00 когда освещение отсутсвовало!!!

 
+1
0
-1
 
Guest
1 декабря 2009, 11:39 #

Кризис, кризис замучали!!!аж смешно!!!В России, где столько полезных ископаемых, комбинатов, заводов, самая большая в мире по площади!!!А кризис теперь будет длится все 10 лет!!А кто то будет хорошо отмывать на этом деньги!!!!!

 
+1
0
-1
 
1 декабря 2009, 11:58 #

Цитата
ага, я скажу как человек, который много времени проводит за рулем: соблюдение водителями ПДД - еще не гарантия того, что все пешеходы будут живы.

Поддерживаю.

Цитата
Основная причина ДТП - это превышение скорости.

Бьтся молодые на иномарках, а не дедушки на запорожцах.

Если говорить о ДТП в темное время суток, то отнюдь. Когда не видно вообще ни черта, гонять не хочется ну совершенно. А пешеходы, они, знаете ли, такие непредсказуемые. Многие из них попросту не видят зебру в кромешной мгле.

 
+1
0
-1
 
3 декабря 2009, 19:30 #

ДТП случаются и при вечернем/ночном освещении. Также, пешеходов сбивают и днем.

Я хотел обратить внимание, что помимо освещения, есть много других факторов, которые почему-то не учитываются, например, скорость, техническое состояние автомобиля, алкогольное опьянение не только водителя, но и пешехода.

Каждую ситуацию надо рассматривать конкретно.

"ни хера ж не видно..."

Снижайте скорость...

Представьте, едете Вы загородом, попадаете в туманную облачность. Ответьте, пожалуйста, на вопрос:

Продолжаете ехать 90 по ПДД или все-таки снизите скорость?

"Когда не видно вообще ни черта, гонять не хочется ну совершенно."

Ну это Вам, как здравомыслящему человеку, не хочется. А когда вечером обгоняют как стоячего, на мой взгляд со скоростью больше 100 км/ч (и это по городу!), никакое освещение не поможет.

Поэтому я и говорил о ПДД.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии