Как тратишь, так и платишь!

добавить в избранное
Как тратишь, так и платишь!
19 июня 2012, 07:47, sokoloskol

Цены на коммунальные услуги будут зависить от бережливости или расточительности жильцов.

Федеральная служба по тарифам предложила изменить схему предоставления субсидий за жилищные и коммунальные услуги. Ожидается, что число граждан, претендующих на такую поддержку, - увеличится.

 

Сейчас семья получает субсидию, если объем платежей за ЖКХ превышает 22 процента ее общего дохода. В будущем на поддержку смогут рассчитывать те, у кого платежи достигли более 10 процентов. Правда, порог предлагается снизить лишь для субсидий по коммуналке (плата за электричество, газ, воду, тепло). При этом коммунальные и жилищные субсидии будут рассчитывать и выплачивать отдельно, а не вместе, как сейчас.

 

С такой идеей выступил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Предложения уже направлены в правительство, а федеральным органам исполнительной власти даны поручения по их проработке, сообщили в ФСТ. Этим должны заняться минрегион, минздрав, минтруда и соцразащиты, а также минэкономразвития и минфин.

 

В прошлом году субсидиями воспользовались 4,7 миллиона граждан, на выплаты ушло 58,2 миллиарда рублей, подсчитал замдиректора направления "Городское хозяйство" из Института экономики города Владилен Прокофьев. Выплачиваются субсидии из региональных бюджетов. Сколько именно граждан сможет воспользоваться субсидиями по новой схеме и какими будут бюджетные расходы, пока не понятно, говорит первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

 

Но смысл идеи заключается в том, чтобы, с одной стороны, повысить адресную социальную защиту населения, а с другой - ориентировать граждан и компании на более экономное расходование ресурсов, поясняет Николаева. Для этого рассматриваются разные варианты. Если платежи за коммуналку находятся в диапазоне от 10 до 15 процентов дохода, то государство будет компенсировать семье разницу между ростом тарифов и инфляцией. Если вы платите больше 15 процентов, то сможете получить уже всю сумму сверх этой планки.

 

Параллельно обсуждается идея ввести так называемую социальную норму потребления услуг, говорит Николаева. И тогда величина тарифа будет зависеть от того, укладываетесь вы в эти рамки или нет. Для экономных граждан тариф может быть ниже, для расточительных - выше. И первые получат субсидию в полном объеме, а вторые - нет. "Это будет стимулом, чтобы граждане регулировали потребление ресурсов, устанавливали приборы учета", - объясняет Николаева. Социальная норма, предлагает она, должна рассчитываться, исходя из среднего показателя по расходам в регионе.

 

Сейчас государство фактически выделяет субсидию и на услуги, в ценообразование которых оно не участвует. Между тем, есть случаи, когда на собрании товарищества собственников жилья с подачи состоятельных собственников вводится плата, например, за услуги консьержки, рассказывает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Таких услуг теоретически может быть введено сколько угодно. Иногда сумма в платежке за жилищные услуги превышает средний размер по городу в пять-шесть раз, а количество граждан, обратившихся за субсидией, увеличивается, объясняет Хованская. Платежи растут и в том случае, если управляющая компания "накручивает" расценки. Предполагается, что разделение субсидий сделает предоставление жилищных услуг более прозрачным. Правда, по какому принципу будут выделяться жилищные субсидии, пока не известно.

 

Что касается коммунальных услуг, то здесь пока не совсем понятно, как именно устанавливать социальную норму потребления на газ, воду и прочее. Сейчас такого понятия в России нет. Субсидии зависят от размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения на человека и регионального стандарта стоимости коммунальных услуг. Например, в Москве социальная норма площади на человека для семьи из трех и более человек - 18 квадратных метров. Для двух - 42 квадратных метра, для одинокого - 33 квадрата. В некоторых странах под социальным нормативом понимают минимальный уровень предоставления коммунальных услуг, который должен быть обеспечен, даже если человек вообще ничего не платит. Скажем, вам гарантируют, что в любом случае температура в помещении будет поддерживаться на необходимом уровне. Но как эту схему перенести на нашу страну, не ясно - регулировать подачу тепла в одну отдельно взятую квартиру в большинстве домов невозможно.

 

 Но параллельно все равно надо разбираться с тарифами на ресурсы, как они рассчитываются сейчас, для потребителей остается загадкой. Так что пока говорить о конкретных параметрах новой системы предоставления субсидий рано. Предложения ФСТ носят предварительный характер и должны пройти серьезное обсуждение среди экспертов и органов власти, отмечают в службе. Кроме того, надо просчитать последствия новой схемы для бюджета.

 

Источник "Российская газета"

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 1061 Комментариев 23
Комментарии (23)
19 июня 2012, 11:23 #

В будущем на поддержку смогут рассчитывать те, у кого платежи достигли более 10 процентов


Это гут, остальное ниасилил)

 
+1
3
-1
 
19 июня 2012, 14:28 #
В будущем на поддержку смогут рассчитывать те, у кого платежи достигли более 10 процентов

 

Правда, порог предлагается снизить лишь для субсидий по коммуналке (плата за электричество, газ, воду, тепло). При этом коммунальные и жилищные субсидии будут рассчитывать и выплачивать отдельно, а не вместе, как сейчас.

 

Пример. Раньше у бабы Нюры и деды Васи с общей пенсией 12000 рублей была квартплата 3000 рублей. Это превышает 22% от их дохода, и старики получали субсидию. Теперь квартплату разделят на коммунальную и жилищную составляющие и будут каждую часть сравнивать с семейным доходом. И если субсидию на коммунальную часть баба и деда, скорее всего, получат (та, где  порог 10%), то жилищную уже нет. А это добрая половина всего платежа

 
+1
-1
-1
 
19 июня 2012, 14:33 #

По цитатам похоже просто разделение: одна часть как была так и останется, для второй планку снизят. Так что б. Нюра и д. Вася может и дальше попадут под планку и будут получать субсидию, но кроме них хотя бы по одной части будут получать и те, кто раньше под планку не попадал.


А вообще Саблон верно сказал - что сейчас гадать, настанет время - посмотрим на практике)

 
+1
1
-1
 
19 июня 2012, 12:50 #

Читал через строчку, подойдет время будем осваивать вплотную.

 
+1
0
-1
 
19 июня 2012, 20:24 #

во они задрали, каждый суслик в поле аграном. то 5 лет соединяют эти платежи, чтобы проще было, теперь еще 5 лет их разделять будут, дельное что то придумали. для людей работать ну никак не хотят. а потом голосуй еще за них.

 
+1
2
-1
 
20 июня 2012, 00:16 #

Сегодня увидел информацию, что самые злостные неплательщики на Северном Кавказе. Приведены данные лишь по газу и эл.энергии. За газ платит лишь 68% населения, за эл.энергию задолжали 10 млрд. р. и, в основном, в Чечне. Поэтому газ уже с 1 июля дорожает на 14,5%. "Газпром" своё возьмёт за счёт остальной России.  Дёма, это не мои слова, там так и написано. 

 
+1
5
-1
 
20 июня 2012, 15:01 #

Война. Когда на твоей улице каждый год дома взрывают то ФСБ то террористы - за газ платить некогда. А когда средняя зарплата 5 тысяч рублей, то и нечем.

 
+1
0
-1
 
20 июня 2012, 15:08 #


Когда на твоей улице каждый год дома взрывают то ФСБ то террористы - за газ платить некогда. А когда средняя зарплата 5 тысяч рублей, то и нечем



 Хм.. Ну и продолжил бы - а поэтому их долги должны оплатить мы - и было бы вполне законченное предложение. А то не понять, к чему ты это написал))))

 
+1
26
-1
 
20 июня 2012, 15:09 #

Хорошо. Давай отключим газ. Перестанем поддерживать эту пока еще часть России. Только вот нюанс - мы это уже делали. И что получили - известно.

 
+1
0
-1
 
20 июня 2012, 15:34 #

 То есть ты оправдываешь то, что ты будешь платить за соседа который не платит? Хм... И при этом сосед (у которого зарплата в пять тыс.) устраивает шумные и богатые праздники. Практически аналогия с Чечней - не находишь?

 
+1
25
-1
 
20 июня 2012, 20:56 #

Разделяй мух от котлет, а Кадырова - от чеченского народа. Я бы сравнил это с соцподдержкой заслуженной пенсионерки. У которой есть нерадивый великовозрастный внук...

 
+1
5
-1
 
20 июня 2012, 23:55 #

Видел ролик, в котором показан арест банды "Плохиша" в Москве позавчера? Как толпа соплеменников его защищала? Но особенно приколол качок-кавказец со "Стечкиным", засунутым за брючный ремень. Полиционеры просто отворачивались, только журналист спросил, настоящий ли пистолет. Кавказец сунул ему под нос удостоверение ФСБ. Я простой смертный, но у меня почему-то складывается впечатление, что "Эмират Кавказ" избрал другую стратегию борьбы с "неверными". Зачем прятаться по лесам, рисковать при организации терактов, если можно с помощью вот таких молодчиков и Кремль взять спокойно! 

 
+1
1
-1
 
21 июня 2012, 12:48 #

Ты явно смотрел, да не видел))) До тебя не дошло, что раз полицейские несмотря на такую толпу чеченцев с оружием спокойно взяли их главаря - значит все их понты  легковесны и бесплотны?)

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 17:38 #

Какое достижение! Судя по выражению лиц, они сами испугались того, что сделали. 

все их понты легковесны и бесплотны

Я бы так не говорил. "Стечкин" - увесистый и вполне реальный понт. Воткни за ремень и поезди по городу. Далеко уедешь? 

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 17:52 #

С корочкой ФСБ впридачу - да. Куда захочу туда и уеду. И выражение лиц у них нормальное, "рабочее". И они знали кого задерживают. А вот друзья задержанного беснуются за лентой, что показатель)

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 18:19 #

Ну согласись, какой реальный фээсбэшник будет так себя вести?! Это явно ряженый. 

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 18:47 #

Я тебя, возможно, удивлю, но говорят, что в Чечне тоже есть ФСБ;-(

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 20:35 #

И его сотрудник курировал в Москве бандитов, так выходит?

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 22:27 #

Я так понял друг или родственник. А что он делал - выяснять следствию и решать судье.

 
+1
0
-1
 
20 июня 2012, 15:39 #

Хорошо. Давай отключим газ.

        Почему сразу в крайности кидаться. Я тоже не понимаю, почему моя мама пенсионерка должна оплачивать чьи-то долги. Я не знаю что нужно делать в этой ситуациии. Пусть думают чиновники как решать эту проблему. Они за это ЗП получают. Но, думаю, не за счет других малоимущих людей. Да и не только малоимущих...

 
+1
12
-1
 
20 июня 2012, 20:57 #

Твоя мама из этих денег платит две копейки. Максимум. А чиновники думали, что смогли - надумали. Думай способ лучше. Надумаешь - скажи. 

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 10:00 #

А почему моя мама должна платить эти 2 копейки. Почему я должна думать, как решить эту проблему. А что должны делать чиновники? 

Каждый должен заниматься своим делом.

 
+1
0
-1
 
21 июня 2012, 12:48 #

Я еще раз повторю, для слабовидящих: что смогли надумать чиновники - мы видим. Не нравится - надумай лучше.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии