Исчезнувшие сокровища управляющего имением

добавить в избранное
Исчезнувшие сокровища управляющего имением
26 июня 2017, 12:27, Алпей

Часть вторая.
В начальной,
  я постарался создать у читателей представление о графах Бобринских.  Понимаю, что история – проигрышная тема, которая мало кого может заинтересовать, но мне хочется поделиться тем, что удалось найти в Белгородском областном филиале Госархива.

Постараюсь облегчить поиск сведений тем, кто захочет познать историю слободы Орлик и села Ольшанка.

И так. В поместье графов Бобринских создавались условия, которые значительно отличались от условий в других поместьях.
Во-первых, отличия начались с момента перехода слободы Орлик от князей Трубецких во владение графов  Бобринских. Хотя в белгородской губернии  того периода находились помещики,  которые клеймили своих крепостных (в т.ч. это происходило в имении князей Трубецких).
 Таких было порядка 4-6 помещиков. В каждом поместье хозяин мог издеваться над крепостными так, как у него срабатывала фантазия, возможно, что под действием хмельного. Иного предположения я не могу найти.

Мне довелось услышать, что помещик Бакреев  однажды, в разгар лета приказал запрячь в сани женщин-крепостных, на другие сани приказал посадить свору собак  и на двух санях поехал на базар в наш город.

Я засомневался в том, что реально был помещик с такой фамилией, но меня убедили в том, что, действительно, был. 

Тот, кто ездил в середине 60-х годов на пассажирском поезде Старый Оскол-Белгород, тот проезжал мимо полустанка «Букреевка», где поезд совершал остановку на 5 минут.

Можно было приводить и другие примеры, когда «крыша ехала у помещиков, но моя задача не в бичевании крепостного права. Моя цель совсем другая. Именно с момента перехода слободы Орлик во владение графов Бобринских, там прекратились издевательства над крестьянами. Там вообще не стало крепостных.

Граф посчитал, что свободный труд гораздо производительнее принудительного. Далее, он на все руководящие должности начал нанимать тех, кто имел дворянские звания (они обладали знаниями, которые отсутствовали у крестьян, проживающим в слободе)

По указанию графа, была построена пятикупольная церковь.
О ее красоте вы можете судить по сохранившемуся рисунку в сельской школе


Хотя она и считалась как приходская т.е. построенная на средства прихожан, но каждый понимает, что мизерные средства, вложенные прихожанами не сравнимы со средствами, вложенными графом.   Кстати, те кто смотрел художественный фильм Бондарчука «Судьба человека» вероятно может вспомнить эпизод  о том, как немцы  загнали наших военнопленных в пустующую школу на ночь , но среди пленных был один верующий у которого произошло ночью расстройство желудка и он начал стучать в ворота церкви, прося конвоира  выпустить его за пределы храма «справить нужду» потому, что грех справлять ее в храме, хотя остальные пленные убеждали его сделать так. Конвоиры открыли ворота и два автоматчика начали в упор расстреливать пленных. Но об этом будет отдельный рассказ.

 Я помню как начинался снос этой пустующей церкви. Стены у нее были такой толщины, что я, 12-летний подросток стоя на подоконнике, зацепившись за одну грань стены, не мог дотянуться до второу грани. Размах рук был коротковат. а в красивом, расписном куполе зияла, примерно, полуметровая пробоина. Это след от нашего снаряда, попавшего в купол при обстреле для того, чтобы уничтожить немецкого корректировщика огня. Иными словами, строили надежно, на века. Использовался известковый раствор, изготовленный из гашеной извести и яйца куриные. Мне удалось их увидеть на одном из кусков щебенки.

Удалось найти в архиве фото, на котором видно, как происходил снос. Это фото, скорее всего, относится к концу 60=х и началу 70=х годов прошлого века.
 

Следом началось строительство двух этажной школы. 

 

Все учителя были дворянского происхождения и готовили в ней своих, местных, специалистов из наиболее способных детей крестьян. При этом, существовала и церковно-приходская четырех классная школа, в которой обучались все дети крестьян, давая им изначальные знания и навыки по письму и чтению. По моему мнению, это было началом всеобуча и ликбеза, хотя, конечно, базовыми предметами были «Закон Божий» и другие предметы  религиозного  характера. Мой дедушка обучался в этой школе, получая азы знаний. 


На этом фото церковно-приходской хор при церки в с. Орлик

Параллельно строилась и производственная база.


Основные корпуса были капитальные, из красного кирпича. Мел, из которого  готовилась известь, добывалась и отжигалась на хуторе Алпеевом. Хотя он и находился напротив слободы Орлик, но принадлежал князья Трубецким. Кстати, на добычу и отжиг получил  подряд мой пра-прадел Осип и выполняли эти работы всем семейством и родственниками. Следы от карьера сохранились до сих пор.

Поскольку мел находился под слоем земли толщиной, приблизительно около полуметра.   Возникла необходимость производства вскрышных работ. Эти работы подрядился  выполнять Осип, а снимаемый слой земли вывозился для строительства прямой дороги через реку Оскол в село Орлик. Для этого использовались имевшиеся в его хозяйстве телеги с запряженными лошадьми породы «бугай». Эти тяжеловозы были способны таскать телеги, значительно большей массой, чем лошади обычных пород. Роль погонщиков бугаев поручалась детишкам (9-10 лет) Осипа и его родственников.   

Граф посчитал, что дешевле лечить своих работников, чем заменять их новыми, которых еще нужно обучать всем технологическим приемам, даже если новые работники и обладали определенными навыками, Поэтому и была построена двух этажная кирпичная поликлиника по тому же проекту, что и  поликлиника  в Старом Осколе и барак больницы на тридцать коек.
 

 

 

Во время ВОВ этот комплекс использовался оккупантами в качестве полевого госпиталя. Захоронение умерших они производили, практически, во дворе  больничного комплекса, со стороны реки Оскол.  Это в качестве дополнения информации.

Работали там врачи, имевшие дворянские корни и уже имевшие  авторитет, который был у тех, кто воспользовался услугами лекарей.


Продолжение следует.

Алпей

Специально для Кавиком

Добавить комментарий
 
+1
19
-1
 
Просмотров 1401 Комментариев 18
Комментарии (18)
26 июня 2017, 15:14 #

Интересно как новации графа принимались соседями-помещиками?

 
+1
5
-1
 
26 июня 2017, 16:07 #

Интересно другое, как реагировали крестьяне в соседских имениях. Помещики, сами по себе, как медведи в берлоге. Им пример графа не указ.


 
+1
5
-1
 
27 июня 2017, 11:31 #


Им пример графа не указ.

Алпей, у графа  были сторонники. Их было немного и  освобождали крестьян, обычно, по двум причинам: помещик продвинутый и хочет в капиталисты, поэтому крестьян освободил, за землю выкуп получил и уже свободных людей принял в качестве рабочих на свою мануфактуру. Помещик  продвинутый, отвергающий "рабство", но даже после освобождения крестьян, продолжающий жить их трудом на земле и дальше почитывать англицкие журналы. На них возлагал надежды Александр I, когда издал Указ о вольных хлебопашцах. 

как реагировали крестьяне в соседских имениях.

С 1803 (Указ) до 1861(реформа) всего 2% крепостных стали свободны. Это мизерные результаты. У крестьян не было денег, дворянство откровенно саботировали, а царь-батюшка печалился, так как крестьянский вопрос уже поперек горла ему стоял.

 
+1
0
-1
 
28 июня 2017, 08:19 #
Низа. Вы изложили азбучные истины, Но граф был особой личностью и у него были свои взгляды на проблему крепостничества. Вы, видимо не внимательно прочитали статью, а, ведь там была фраза: "Граф посчитал, что свободный труд гораздо производительнее принудительного.
 
+1
0
-1
 
28 июня 2017, 10:36 #

Вы изложили азбучные истины,

Алпей, я лишь ответила на ваше рассуждение о том, как другие помещики отнеслись к новациям графа. Ваш граф, понятно, был особой личностью, но он был не один такой особый, иначе не появился бы Указ о вольных хлебопашцах. Вообще, особый граф в России был один - Лев Николаевич Толстой. 

 
+1
0
-1
 
28 июня 2017, 11:29 #

Низа. Согласен с вами. Графов, подобных Бобринскому было, пожалуй, меньше, чем Салтычих и Букреевых. Князья Трубецкие были из этого же ряда.

 

 
+1
0
-1
 
28 июня 2017, 08:27 #

... крестьянский вопрос уже поперёк горла ему стоял.


Утром мажу бутерброд -

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льётся в рот!

                  Л. Филатов

 


 
+1
1
-1
 
27 июня 2017, 09:12 #

sablon, я привел пример о помещике Букрееве, но, ведь он был не один. В качестве классического примера вспомни о Салтычихе, столбовой дворянке (Дарья Николаевна Салтыкова) навсегда оставшуюся в народной памяти как Салтычиха, можно назвать первой известной серийной убийцей в России. В середине XVIII века эта изощренная садистка замучила до смерти несколько десятков (а по другим подсчетам, более сотни) своих крепостных, главным образом молодых девушек и женщин. Иванова – девичья фамилия Салтычихи. Ее отец Николай Автономович Иванов был столбовым дворянином, а дед некогда занимал высокий пост при Петре I. Муж Дарьи Салтыковой Глеб Алексеевич служил ротмистром лейб-гвардии Конного полка.
 
По показаниям крепостных, «сдвиг по фазе» у 26- летней Салтычихи произошел примерно спустя полгода после похорон супруга – она начала колотить, чаще всего, поленом, своих крестьян (преимущественно женщин и молодых девушек) за малейшие провинности, придираясь ко всякой мелочи. Затем по приказу барыни-садистки провинившуюся пороли, нередко до смерти. Постепенно пытки Салтычихи становились все изощреннее – обладая недюжинной силой, она выдирала своим жертвам волосы, прижигала им уши щипцами для волос, обливала кипятком…
 
В отличие от своих кровавых последователей Салтычиха издевалась над беззащитными жертвами совершенно открыто, не страшась наказания, – у Салтыковой были влиятельные покровители, которым она щедро платила за сокрытие преступлений.У помещицы после смерти мужа остались в наследство имения в ряде российских губерний, Салтычиха владела в общей сложности почти шестьюстами крепостных.

image 

 
+1
0
-1
 
27 июня 2017, 09:13 #

Мало кому известно, что Салтыкова таки окончила жизнь в тюрьме.

 
+1
4
-1
 
27 июня 2017, 09:24 #

Без мужика крыша у неё поехала. Некоторые барыни и с прислугой сожительствовали. Неужто не нашлось достойного размера? 

 
+1
0
-1
 
26 июня 2017, 20:32 #

Спасибо, интересно.


Мои предки из села Орлик. Все порываемся с'ездить туда, и вечно что-то мешает....лень, видимо.

 
+1
1
-1
 
27 июня 2017, 00:34 #

Jamaica Получается, что корни нашмх предков мчходят из одной местности. У меня, к сожалентю, в этом году тоже не удалось поехать  на хутор (это на правом берегу реки. Там, находчтся могилы моих предков и я стараюсь попасть тула на Троицу. именно в этот праздник умер мой дедушка 

 
+1
0
-1
 
26 июня 2017, 21:30 #

"Помещики, сами по себе, как медведи в берлоге. Им пример графа не указ."

Практически как и сейчас...=-O

 
+1
6
-1
 
27 июня 2017, 15:19 #

Алпей либо уже нашёл этот клад, либо знает приблизительно его местонахождение и ищет авантюристов-единомышленников, готовых броситься на поиски. 

 
+1
3
-1
 
28 июня 2017, 08:14 #

Мирный атом. Прежде чем делать выводы, прочтите дальше.

 
+1
0
-1
 
28 июня 2017, 08:16 #

Шо ж вы такой сурьёзный? :-)

 
+1
0
-1
 
28 июня 2017, 08:20 #

А, кстати, дальше - это где? 

 
+1
0
-1
 
28 июня 2017, 08:47 #

Мирный атом. Об этом можно узнать можно будет немного позднее.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии