Экскурсия по старому городу (фотообзор)

добавить в избранное
Экскурсия по старому городу (фотообзор)
20 сентября 2013, 09:06, Дема

Время не щадит никого и ничего, но до сих пор в городе остаются памятники истории и архитектуры, объекты, занесенные в список культурного наследия. Это здания, которые простояли сто лет и более. Я предлагаю вам вновь пройтись по улицам Старого Оскола и оценить красоту и силу архитектуры царской России.

Первый и, пожалуй, самый известный дом - купца А. С. Кобзева (ул. Ленина, д. 1), а точнее его развалины. Судьба этого дома печальна. Когда-то это было красивейшее деревянное здание, с резными наличниками и великолепным фасадом. Классический пример деревянного зодчества XIX-го века. Кобзев построил его в 1868 году для своей дочери, и в памяти горожан дом сохранился под именем «Каприз Маргариты». Во время советской власти его не тронули, наоборот - включили в число памятников архитектуры и разместили там детский сад.

Но первые же годы «новой России» стали для него роковыми. Под предлогом реконструкции дом разобрали и разворовали, вместе со средствами, выделенными на ремонт (в том числе, и простыми жителями города). И сегодня он стоит как немой укор потомкам, не сумевшим сохранить наследия предков.

 

 


 

Рядом с ним (ул. Ленина, д. 3) постепенно приходит в упадок еще один памятник старины - аптека Турминского. Деревянной резьбы здесь нет, зато есть прекрасная лепнина. История этого здания почти такая же, как у его соседа: если в советские годы о нем еще заботились, то сейчас забросили, и оно постепенно превращается в бомжатник. Фоторепортаж, иллюстрирующий внутренний и внешний вид аптеки уже выкладывал на Кавикоме Горожанин: первый материал, второй материал.

 

 

 

А вот дом, когда-то принадлежавший купцу первой гильдии Алексею Ильичу Соломенцеву (Ленина, 13), прекрасно сохранился и до сего дня, хоть и не в первозданном виде. Это было самое большое по площади в городе двухэтажное кирпичное здание с великолепными подвалами и мощными стенами, длиной около 24 метров, а шириной 10,5 метров, с примыкающими хозяйственными постройками, общей стоимостью свыше 6000 рублей серебром. Когда-то в этом красивом белом здании с колоннами находились бакалея (на первом этаже) и суд (на втором). Проходили здесь и спектакли первого в Осколе театра. В годы войны здесь размещался эвакуационный госпиталь, а после Великой Отечественной войны и до наших времен - ГРТ (СОФ МГРИ-РГГРУ). Третий этаж надстроили уже в послевоенное время, в в процессе ремонтно-восстановительных работ, когда наш город «возрождался из пепла» после фашистской оккупации 1942-1943 годов.

 


 

Кстати, общежитие ГРТ (ул. Ленина 19/2) - тоже памятник архитектуры.

 

 

Большинство старинных зданий, включенных в список культурного наследия, располагаются рядом - все-таки, улица Ленина (ранее - Курская, Интернациональная, Главная) была и остается историческим центром Старого Оскола. Прошел немного - и вот уже некогда жилой, а ныне - торговый дом (Ленина, 23).

 


 

Буквально через дорогу от него растянулся большой угловой дом (ул. Ленина, 32/36). Правда, владельцы некоторых магазинов внесли столь ощутимые изменения в фасад, что старинное здание стало выглядеть аляповато и нелепо.

 

 

 

 

Не сильно изменился «дом жилой с магазином» по адресу ул. Ленина 33/55. В советские годы здесь был гастроном, что ранее - мне не известно.

Поддерживается в хорошем состоянии дом, в котором находится торгово-промышленная палата (ул. Ленина, 66). Довольно однотипно выглядит бывшее «здание училища», а ныне - жилой дом с магазином по адресу ул. Ленина 76/10.

 

 

 


 

 

 

Впрочем, давайте спустимся в соседние улочки. Рядом с общежитием ГРТ стоит здание «на отшибе» (ул. Октябрьская, 4). Когда-то здесь размещалась редакция газеты «Оскольские новости» (позже - «Новости Оскола»). Потом ее выселили, а здание заколотили. Что в нем находится сейчас, и находится ли вообще что-то мне, к сожалению, не известно.

 

 

Чуть ниже, на стыке улиц Октябрьская и Пролетарская, (ул. Пролетарская 12/16) расположен еще один объект культурного наследия - бывшая женская гимназия. За свою длинную жизнь это здание (построенное в 1871 году) вмещало сперва госпиталь Первой Конной Крмии, потом педкурсы, педтехникум, педучилище и пединститут. Затем здесь находилась средняя школа № 5, потом Православная гимназия... Какая компания сегодня владеет этим зданием - я не знаю, но поддерживает она его в неплохом состоянии.

 

 

 

Неплохо выглядит и здание филиала Русско-Азиатского банка (ул. Комсомольская, 57), где сейчас расположен расчетно-кассовый центр Центробанка России. Дом окружен камерами, к его входу то и дело подъезжают инкассаторские машины.

История строительства этого здания, возведенного по заказу купцов города в 1838 году, напрямую связана с развитием торговли и ростом купечества. Поначалу, кстати, планировалось построить трехэтажное сооружение. Начали собирать деньги, но их хватило только на два этажа, по 10000 рублей на каждый.

 

 


 

Завершить этот обзор мне бы хотелось домом № 14 по улице Володарского, где сейчас приютился Центр детского и юношеского творчества, а ранее находилось Городское училище.

Его строительство было начато в 1870-м году на месте, которое тогда называлось Нижней площадью. Большую часть средств на его строительство внес именитый купец Иван Петрович Макаров (928 рублей серебром, а затем - еще 500 рублей для выдачи процентов ученикам ремесленного класса). С 1912 года в здании находилось Высшее начальное училище. Сегодня это самое древнее сохранившееся здание в нашем городе. Его уникальность - в кирпичной кладке, оттеняющей белым известняковым раствором стены.

 

 

Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех памятниках архитектуры, истории и культуры Старого Оскола - все-таки в списке их более 140. Но обзоры этих мест на Кавикоме появляются регулярно, и уже давно пора выпускать некий «путеводитель» по историческим местам города. Благо, фотоматериала и текстов предостаточно. Были бы только организаторы и спонсоры...

 

З.Ы.: Любителям сравнить фотографии по типу «было-стало» рекомендую материал Фацелии на эту тему.

 

Дема, специально для кавикомовцев по материалам с сайта и не только. Фото - архивные. Возможны ошибки, поэтому правки принимаются.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Как вы считаете, нужен ли такой путеводитель Осколу?
Количество голосов: 50
 
Да, конечно! Это было бы прекрасно!
94.0%
 
Не знаю, тут надо подсчитать, провести опросы...
0%
 
Да ну! Кому он нужен? Тут книги Никулова нераспроданными лежат...
6.0%
 
Свой вариант (в комментариях)
0%
Добавить комментарий
 
+1
44
-1
 
Просмотров 7536 Комментариев 33
Комментарии (33)
20 сентября 2013, 09:13 #

Отдельное спасибо кавикомовским "историографам-краеведам" - Алпею, Саблону и Горожанину, т.к. при подготовке статьи мне пришлось собирать материал буквально по ниточке и мне в этом очень помогли их материалы. В целом Кавиком действительно становится кладезем краеведческих материалов.

 
+1
12
-1
 
20 сентября 2013, 09:21 #

На Ленина 33/55, по-моему, всегда был гастроном. Сметану там хорошую покупал, развесную:)

На Октябрьской 4 когда-то похоронное бюро было.

На Пролетарской 12/16 вроде располагался Гипрогор или что-то вроде него. Или память мне уже изменяет?

 
+1
0
-1
 
20 сентября 2013, 11:20 #

Читал где-то в комментах, что в витрине этого гастронома еще вроде вешали списки алкашей)

 
+1
5
-1
 
20 сентября 2013, 11:21 #

так же как вывешивали снимки воров в ЛИНИИ

 
+1
0
-1
 
20 сентября 2013, 11:27 #

Не застал. А фото дома старые, как я погляжу.

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2013, 20:58 #

Дема, действительно, подтверждаю, в окне (первое слева от нижней входной двери) еженедельно вывешивался, своего рода, "Бовой листок" фотрмата разворота газеты "Правда"  и назывался он "Они позорят наш город" Там были фотографии формата 9Х12, но ценным были не сами фото "отличников" (кстати, мой сосед там был постоянно, в каждом номере. То он в подмоченном виде, то с хорошим "гримом"). Ценным были подписи под фотками. Это был шедевр. Подписи были довольно краткими, но каждая подпись уникальна своим юморным содержанием. Около этой витрины постоянно останавливались прохожие и непременно звучал смех.
Такое, действительно, было.  

 
+1
4
-1
 
22 сентября 2013, 21:49 #

Лимон, а почему не упомянули про колбасный отдел? Там такой аромат стоял, что даже у сытого слюнка текла. Правда, тогда там продавались настоящие колбасы. Изготавливались они на мясокомбинате, который и сейчас находится на ул. Ленина, неподалеку от пересечения с ул. Литвинова, правда, нынешнюю продукцию назвать колбасой, язык не поворачивается. 
По поводу Пролетарской 12/16. Сейчас там базируются проектировщики (кажется "Промпроект"). Вот они заслуживают, чтобы им сказать спасибо за спасенное здание. Там были огромные просадочные трещины (моя ладошка проходила без проблем). Там, где сейчас въездные иворота, была капитальная пристройка, которую, даже трудно представить, как ее можно отреставрировать. Мощные междуэтажные деревянные балки имели огромный прогиб, что удивлялся, как они еще держутся в стенах. В конце 90-х ее отдали под православную школу, но у РПЦ таких денег не оказалось. Ранее в этом здании была школа № 5. Возглавлял ее Шестаков. Мужчина высокого роста. Стои ему окрыть дверь в коридор и "сверху видно все..." Как только построили новое здание школы, из старого здания школу перевели в новую. В этом здании я заканчивал 10-й класс, а до восьмого я учился в школе, которая называлась "базовой" семилетней и располагалась эта школа в том здании, в которая за эти годы на глазах превращается в развалины и там сейчас находится "Станция юных техников".
В здании, которое возрождено благодаря "Промпроекту", до нахождения в ней школы №5, было Педучилище. Там училась после войны моя матушка. Самое интересное, что матушку учила математике уникальнейший УЧИТЕЛЬ Кулибабина Галина Васильевна и она же учила меня в семилетней "базовой", которой в ту пору руководила Гладкова Александра Гавриловна. Ее муж, автор книги "Сказы старого города" руководил в ту пору, кажется, курсами повышения кваллификации учителей". Родители Гладкова жили рядом с домом купца Лихушина. На этом месте сейчас здание "Роспечати", т.е. смотрела бы окнами на крыло мэрии. Если пройти дальше в сторону ретонды по этой же улице, то там стояли два дома купца Козлитина. Третий его дом хохранился. Его можно увидень на ул. Демократической № 6.
Думаю, что этого пока достаточно. Не описывать же мне историю в рамках того, что я помню или слышал.

Да, чуть не забыл. Наибольший ущерд зданию на Пролетарской 12/16 нанесло строительство корпуса кондитерской фабрики при забивке свай. При этом пострадал и жилой дом, который находится через ул. Пролетарскую, напротив проходной к/ф. Спасали этот жилой дом специалисты московской фирмы "Фундаментстрой проект".   

 
+1
6
-1
 
22 сентября 2013, 22:08 #

Лимон. Приношу извинения за неточность. Жилой дом находится на ул Пролетарской, но своим торцом через ул. ОКТЯБРЬСКУЮ смотрит на проходную. При сверлении в грунте скважины при устройстве заливных ж/б свай для закрепления фундамента (глубина, если не ошибаюсь, около 3-х метров), достигнув отметки примерно -1,7 метра, бур провалился в пустоту и начал выбрасыва истлевшие щепки, нечто, напоминающее ткань, а когда начали опускать армокаркас, то пришлось его удлиныть примерно на 40 см. Да и при заливке скважины жидкой цементно песчаной смесью, то бетона ушло раза в 4 больше нормы.   

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2013, 08:33 #

Про колбасный отдел не помню, честно. Я поселился в этом доме году в 93. До этого там жила моя бабушка. Мы обменялись квартирами. Мы с родителями въехали в дом, а бабушка стала жить на Новом.

А то, что Промпроект спас здание - это точно. Оно имело неприглядный вид еще когда я ходил в школу (т. е. 90-е). Вот если бы остальные здания так восстанавливали.

 
+1
1
-1
 
20 сентября 2013, 10:12 #

А сколько еще будет выдано статей!

 
+1
1
-1
 
20 сентября 2013, 22:06 #

В доме по ул. Ленина 33/55, в мое время молодости, был ресторан ОСКОЛ.

 
+1
7
-1
 
22 сентября 2013, 18:34 #

 ул. Ленина 33/55. В советские годы здесь был гастроном, что ранее - мне не известно.

Немного дополню. 
На первом этаже с входом со стороны улицы Ленина был магазин "Хозтовары", вход с угла был в столовую. Вход со стороны Комсомольской улицы вел сразу на второй этаж в ресторан "Оскол". 
Напротив, на другой стороне ул. Ленина, помню был, то ли гастроном, то ли продтовары в старом доме. В каком году его снесли не помню.

 
+1
1
-1
 
22 сентября 2013, 19:18 #

Напротив был дом, на первом этаже которого был продтовары. Когда снесли - тоже не помню. 

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2013, 22:08 #

там разве не магазин "Птичье молоко "находился? А кто помнит про остановку, которая находилась, да и сейчас пока стоит по сторне дома 33-55. Оттуда мы всегда уезжали на 15, на Хмелева, или на 19 на НГ.

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2013, 22:35 #

Горожанин, магазин "Птичье молоко" находится в доме,рядом с остановкой автобусов, идущих на микро. Стороился этот дом на моих глазах, примерно в конце 50-х годов. Из-за этого дома я и решил стать строителем, когда подрасту. Там, где сейчас площадка за перекрестком, возле магазина "Самоцветы" стояли кирпичные старинные дома, но они мне что-то не запомнились. На том месте, где сейчас фонтан мехзавода, тоже стоял старинный дом. В нем размещался "Комиссионный магазин". Вещи в нем продавались практически не ношенные и очень дорогие по тем временам. Не везло тому магазину. Даже на моей памяти его несколько раз обворовывали.
В отношение остановки, если я правильно понял написанное Никуловым, то где-то в этом месте был в середине 18 века ( примерно в 1850г) мой пра  -пра-дед по бабушкано линии купец Харитонов построил первый кирпичный дом под железной крышей, но года через 3-4 разорился из-за неурожая зерновых и этот дом продал.  

 
+1
1
-1
 
22 сентября 2013, 22:40 #

Значит перепутал стороны... 

 этот дом продал.

а потом его снесли, как и многие др дома...

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2013, 01:06 #

Горожанин, как мне рассказывала бабушка, этот дом особой красотой не отличался, единственное, оформление оконных проемов. Да и строился он не для особой красоны, а для обеспечения надежности при пожрах. Дома в те времена горели очень часто, особенно, крытые соломой, поэтому богатенькие и стремились как можно быстрее избавить от соломы и покрыть железом.

 
+1
1
-1
 
22 сентября 2013, 21:12 #

Странник. Вы все правильно наззвали, только забыли назвать кулинарный магазин на первом этаже. Вход был с пр. Комсомольский. Сейчас в этом помещении, кажется "Связной" обосновался. Да это легко определить. С улицы эта стена, надо полагать, не без согласия наших бездарей из архитектуры, облицована плиткой для гальюнов. Правда, забыли украсить фасад этого участка писуарами. И вообще, если новый глава разгонит руководство этой " фирмы" пока они не изуродовали остальные старинные дома, я только аплодировать буду мэру за такое решение. А то руководство пусть создает свою фирму по проектированию архитектурному оформлению сельских коровников, да дворовых туалетов на два посадочных очка. Назовите мне шедевр, спланированный нашими архитекторами в последнее время? Дальше стекловетонных уродцев дела не идут, а речь, ведь идет об исторической части города.    

 
+1
1
-1
 
22 сентября 2013, 21:23 #

Обрати, кстати, внимание на снимки в тексте ;-(

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2013, 08:36 #

Зато выглядит БОХАТО:-D


 
+1
0
-1
 
23 сентября 2013, 08:38 #

А вы точно про один и тот же дом говорите?

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2013, 15:50 #

Лимон. Чтобы рассеять сомнения, поинтересуйтесь, с какого времени наша кондитерка освоила выпуск конфет "Птичье молоко". Если не ошибаюсь, в середине 90-х, а дом строился в конце 50-х.


 
+1
0
-1
 
23 сентября 2013, 16:05 #

Ну вот в 1983 птичье молоко уже выпускалось на нашей фабрике, потому что мои московские родственники привезли его нам и сильно удивлялись что эта дефицитная вкусняшка нашего завода изготовления

 
+1
1
-1
 
23 сентября 2013, 17:04 #

Тананда, оспаривать не буду точную дату начала выпуска потому, что я приехал 1996 и тогда встретилс с этим сортом конфет и мне их характеризовали, как недавно освоенный сорт. Ранее такого сорта конфет не выпускалось. Моя матушка работала до 70-х годов на кондитерке в цехе высших сортов. Да, речь, собственно не о том идет. Дом был построен гораздо раньше, чем появились эти конфеты. 

 
+1
1
-1
 
23 сентября 2013, 22:11 #

Я про Ленина 33/55. По-моему, ресторан был в доме наискосок через перекресток. Там, где сейчас Магнит, Связной и прочее.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2013, 13:16 #

Лимон, действительно. Ресторан был именно в том доме, где сейчас Магнит, связной и т.п. Вход был с пр. Комсомольский. К своему стыду, я не знаю, какой номер у этого дома и какой номер у дома с аптекой "Реалко"

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2013, 13:43 #

Лимон, чтобы не было путаницы, хочу пояснить:

В этом доме, до "Реалко", сколько помню, был гастроном

image 

А в здании напротив, по диагонали, с архитектурной парнушкой,

image  

был отменный кулинарный магазин, вход в который сейчас ведет в "Связной". Первый вход слева вел в столовую. Второй вход вел на второй этож в ресторан. С ул. Ленина, где сейчас "Магнит", был огромный магазин "Хозтовары".  

 
+1
2
-1
 
24 сентября 2013, 13:57 #

Вооооот. Лучше всего, чтобы не путаться, вставить карту.image

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2013, 14:02 #

Номер дома с Реалко - 33/55. Номер дома с Магнитом 32/36. Хотя 2гис говорит, что там два дома в одном - 32 и 30.


Еще одна забавная вещь. Всегда думал, что 33/55 построен где-то после войны. А вот здесь он датирован 19 веком.

 
+1
0
-1
 
21 сентября 2013, 00:50 #

Со слов работников краеведческого музея - самым старым из нежилых зданий, дошедших до наших дней, является дом в котором расположена тюрьма.

 
+1
1
-1
 
21 сентября 2013, 07:25 #

Это не со слов, а исторический факт, о чем я писал очень давно. Есть статья и в Кавикоме. Здание присутственных мест. От казначейства до тюрьмы.

 
+1
1
-1
 
21 сентября 2013, 16:43 #

А какой год постройки? Просто насчет Городского училища - тоже были слова работников музея.

 
+1
1
-1
 
22 сентября 2013, 04:14 #

К сожалению не помню, давно это было. Хотя вроде даже дату называли.
В голове вертится 17.. какой-то год, но могу ошибаться.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии